форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Ремонт и Эксплуатация VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Вибрация при торможении (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=6015)

Brigs 12.09.2009 06:28

Заметил у себя - диски проджекты,колодки они же B-SPEC. При первом нажатии на педаль бъёт реально(если нажимать сразу резко). При повторном резком нажатии никакого биения. Биения нету также при первом нажатии,если не резко а плавно. Думаю связано с разогревом колодок. Вобщем х.з

Александр GAZMAN 12.09.2009 15:44

Всем огромное СПАСИБО за советы.
Из всего, что сказано выше несделал ничего.
Дело оказалось в следующем небольшой люфт суппорта относительно ступицы на переднем правом колесе.
Есть возможность отремонтировать(нужны услуги токаря, чтобы вытачить направляйки чуть больше в диаметре и рассверлить на ступице отверстия под вытаченные напрвляйки)займусь этим позже после замены ступицы.
Спасибо Геннадий.

Schneider 14.09.2009 15:24

Про ступицу ничего не понял :D
Ты скобу имел в виду?

Auditor 17.04.2014 00:03

подниму темку...

Недавно махнул передние тормозные диски и колодки (тыщи 2 км назад), по сути они только прикатались. Все было норм. Вчера переобулся на лето (колеса всборе), на малых скоростях где-то до 70-80 км/ч все ок, на больших (90-140) бьет. выше 140 бьет сильно меньше.

Ну, думаю - колеса... поехал на шинку, битые все 4 диска... все поправил, выехал, на разгоне все шикарно, при торможении та же хрень.

Расстроился, купил новую (!!!!) резину, бридж MY-02 за нормально денег. Снова шинка, переобулся, выехал - да, колею держит шикарно, бриджу обожаю, знал что брал... но при торможении ТА ЖЕ ХРЕНЬ!!!

Просто блин я не первый раз на галанте и знаю как ведет тормозные диски. Плюс передние колодки на притормаживании легком пищат, так вот когда диски кривые - пищит прерывисто на малых скоростях... Щас все хорошо...

Только если задние диски, но это пистец, почему на зимнем комплекте колес я этого не ощущал?

Добавлено через 10 минут
короче у меня разрыв шаблона, я с таким не сталкивался. И от нагрева не зависит нихрена.

Burc 17.04.2014 00:05

Наелась какая то шаровая рычага, макс.

Auditor 17.04.2014 00:06

все бы ничего, если б я только что не перетряхнул всю подвеску. Все заебок, рулевые тяги и наконечники новые, поменял кривой рычаг, все стойки стабов - короче все мертвое сменил на живое. Нигде ничего не стучит. Буквально две недели назад. И развал сделал.

Вибро появилось после того, как я вчера сменил у гаража зимний комплект колес на летний. Приехал я в гараж без биений. Уехал с биениями. Повело от весеннего солнышка, пока я колеса переставлял? :D

А как шаровая рычага влияет на вибрации при торможении в руль, я что-то не пойму? и в педаль еще до кучи? Вот технически не могу представить. Шаровые наедались не единожды. Всех рычагов. И кривых, и прямух, и верхних, и задних развальных. И никогда при этом никаких артефактов при торможении не было. Была плохая рулежка и стук летом и скрипы зимой.

Davinchy 17.04.2014 00:10

ну раз только на торможении ,то варианты ты и сам знаешь.

Burc 17.04.2014 00:10

Сам менял ?
Я тоже делал развал :)
С мертвым рулевым наконечником :)
колесо на 1см туда-сюда ходило,
когда при переобувке я пошатал зачем то тормозной диск.
А думал все в поряде. Перед развалом же смотрят подвеску... мастера...

Auditor 17.04.2014 00:20

Андрюх, я реально все сделал по подвеске, там чотко все. И наконечники вообще ориг. У меня щас как на новой тачке НИЧЕГО не стучит (впервые за пару лет). Нет, на сервисе все делали, в моем присутствии. В два приема. После первого раза остался стук справа, снова приехал и нашли мертвый кривой рычаг. Купил, поменял - и тишина.

Добавлено через 4 минуты
Саш, я поеду завтра крутить все на подъемник. Что-то найду 100%. В том и дело, что не всегда самые популярные варианты являются верными. И очень смущает что на зиме все было ок. Обычно если что-то неприятное вылазит сразу после того, как что-то было проделано - логично искать причину в той области где руками полазили.

Добавлено через 1 минуту
Диски передние я даже не прогрел толком, на них даже следов нагрева нет.

Добавлено через 1 минуту
пизнес какой-то( я в печали.

Davinchy 17.04.2014 00:31

Auditor, ну по идее логично,но если ты перешёл на лето -било,снимал колёса потом несколько раз переставлял резю,правил- точно не они.
Остаётся подвеска,которую перебирал,это по времени раньше было ,как я понял.
Или фэил какой то закрался,или же тормоза,но это будет мистика совсем.

Auditor 17.04.2014 00:33

на мягкой зиме я мог не чувствовать кривые диски на жопе.

Если это перед - то я тогда вообще хз что покупать и ставить, потому что остается только небюджет.

Davinchy 17.04.2014 00:36

а при очень нежном торможении,по идее,можно исключить задние тормоза,они же не сразу включаются.

Auditor 17.04.2014 01:05

в общем т.к. от нагрева не зависит, поеду я на PRO-CUT (проточка без снятия)

это последняя инстанция.

Davinchy 17.04.2014 01:07

не верю я ,что в гражданском режиме ты ушатал диски так быстро.

У тебя колдун целый?

Semm1 17.04.2014 02:40

Макс, у тебя щитки спереди от стоковых тормозов остались?

Auditor 17.04.2014 03:44

Это зад. 99%

Дима,все щитки у меня есть. И спереди, и сзади. Сзади диски брал б/у, там уже износ приличный.

Саша, тормозят все 4 колеса с обеих сторон.

Добавлено через 1 минуту
После проточки отпишусь. Буду точить именно без снятия, на машине. И ставить метки, чтобы потом диск ставить правильно.

Semm1 17.04.2014 04:01

я это к чему спросил...у меня та же печаль. за несколько недель тормоза превратились из идеально ровных в кривые.
сзади у меня традиционная "ромашка", на нее я не грешу ибо вся площадь диска закрывается "ромашковым" щитком с запасом.
А вот перед...там у меня остался стоковый щиток => приличная часть "рембо" диска не закрыта. Как мне думается, этот момент + вода в савокупности гораздо быстрее приводят к подобным результатам, нежели по отдельности.

Auditor 17.04.2014 20:41

я откатал полтора года на сток дисках сильно б/у и колодках за 450 руб. Все хорошо было.

Сейчас джакопартсы новые, колодки текстар (перед) и DBA сильно б/у + феродо ds2500 сзади.

логично предположить, что устал зад. Тем более что перед имеет четкие симптомы? которые мне хорошо известны. Судя по писку (равномерному) на притормаживании, перед в норме. Зад не пищит.

Те диски/колодки передние, что я снял 2 недели назад, тоже пищали. И били. И писк был именно прерывистый, сразу слышно что диск кривой.

Добавлено через 2 минуты
кстати, продам резину недорого. Б/у 1 сезон, протектора до жопы. 225/45 R17.

Добавлено через 5 минут
заводские новые диски часто вне допусков по биению. Вплоть до 0.1. А допуск 0.02... Плюс дешка грязьки на ступице, плюс сама ступица = нехилое биение прям с новья из упаковки...

точить буду все 4 диска, похер что перед новый. Это говнопартс за 2.5 рубля... так что хз в каких там допусках диск. Вот и поглядим.

Ща всю подвеску вздрючил, нигде ни люфтинки нет - вот и полезли вибрации на руль, родимые...

Записался на 15:00 сегодня, в контору которая профессионально занимается проточкой. Вечером отпишу по результату. Цена 1300/диск.

Добавлено через 16 часов 11 минут
проточка вкруг, проблема ушла. Правая передняя ступица била + все 4 диска помалу.

Сейчас шикардос, тачку не узнать. Но еще на притирке, тормоза не особо цепкие

Добавлено через 1 минуту
задние, которые я брал б/у, и уже хз сколько времени катаю - почти не били.

Добавлено через 46 секунд
вопрос "почему все это вылезло сразу после переобувки" остается открытым.

Davinchy 17.04.2014 20:45

Ну совпадение,чего тут ещё,плюс более жёсткая резина,стало более заметно,вот и всё.

Тоесть передние,новые,тоже били? Сколько денег ушло?

Auditor 17.04.2014 20:49

да, передние кривые с новья. Вот вам и жакопартс.. говнопартс мля.

5200р и 3 часа по времени. Все посадочные чистили (ступицы и т.д.) до блеска, в общем грамотный подход. Хотел видео снять, но телефон сел

Davinchy 17.04.2014 21:01

мда,дороже самих дисков,но зато вкруг.

Schneider 17.04.2014 21:05

Щас Макс перегреет диски в очередной раз, и 5р, считай, улетели в трубу)))
P.S. Макс, я не со злости, я добрый, просто это первое, что сразу пришло в голову посте прочтения :D

Yoghik001 17.04.2014 21:17

по-хорошему после проточки сразу надо было новые колодки поставить...

Auditor 17.04.2014 21:20

они и так новые.

Schneider 17.04.2014 21:21

Да фигня это всё. Гражданские колодки притираются очень быстро. Это если высокотемпературные, тогда да, надо новые.

Auditor 17.04.2014 21:21

Цитата:

Сообщение от Schneider (Сообщение 573644)
Щас Макс перегреет диски в очередной раз, и 5р, считай, улетели в трубу)))
P.S. Макс, я не со злости, я добрый, просто это первое, что сразу пришло в голову посте прочтения :D

Я их не перегревал. Они били новые из коробки. Просто на зимних колесах не чувствовалось.

BRIAN 17.04.2014 21:22

эх Макс....
и брембо бюджетно не выходит...
дальше буду мучить сумитомо...

спасибо за бесценный опыт (для тебя правда пипец как не бюджетный:()

Davinchy 17.04.2014 21:25

Я хз,как так получается,у меня были какие то ,сточенные *** ,на феродо дс 2500,я их ещё проточил и то они норм были,там толщина уже 26 ,наверное,была. После проточки не било ничего.

Сейчас дба ,б\у покупал с такими же колодками б\у,но всё норм,три раза тьфу,что то не так(( не может всё вести,ты же не гоняешь постоянно и на треке не бываешь.

Yoghik001 17.04.2014 21:29

Schneider, был печальный опыт.. точнул ПФ перед, колодки ДС 2500 были свежие(10-15% износ)... три дня покатался, и биение снова постепенно появилось. Хотя меня об этом предупреждали. Купил новые колодки, снова точнул диски, сразу заменили колодки на новые. И с тех пор нареканий к тормозилкам не было.

Auditor 17.04.2014 21:31

да говорю же: они новые такие. Их надо сразу при установке протачивать по месту.
Перцы которые точат все это, себе всегда точат новые диски. Ну им бесплатно... могут себе позволить.

В общем пока все нормально, посмотрим сколько отходят.

К колодкам претензий нет. И мастер тоже смотрел - сказал все ок. Перед новый по новым дискам. Поверхность идеальная. Зад феродо дс2500. Поверхность как зеркало, пробег тыщ 7.

На задние вообще насрать, там не греется толком ничего.

Schneider 17.04.2014 21:41

Yoghik001, странно. Как это точки зрения физики объяснить?
Я никогда ещё не покупал новые колодки в магазине - все мои колодки приходили с комплектами б/у тормозов и с любыми дисками хорошо дружились и ничего не било...

Davinchy 17.04.2014 21:43

у меня ,после проточки на старых колодках биение не прошло ,но через сколько то км,достаточно много,они притёрлись и стало норм.

Yoghik001 17.04.2014 22:08

Schneider, ну думаю все просто... Колодки то работали по сути с кривыми дисками. Соответственно их поверхность также не ровная, как и диск до проточки. То есть самого эффекта то в таком случае мы не получаем. То есть соприкосновение двух ровных поверхностей... Ну а дальше уже, кто "жестче"))) Либо как Давинчи написал, либо как у меня))) либо колодка, либо ТД победит...

Auditor 17.04.2014 22:36

колодка неподвижна... если она сильно неровная - будет работать только часть колодки. Биений там не должно быть никаких

Davinchy 17.04.2014 22:42

вот и мне так кажется))
Но факт остаётся фактом. Хотя не уверен,что именно с этим связано.
Было так- били диски,проточил,поставил,один фиг били,покатался ,какое то время,перестали.

BRIAN 17.04.2014 22:42

Цитата:

Сообщение от Auditor (Сообщение 573718)
колодка неподвижна... если она сильно неровная - будет работать только часть колодки

ты не прав МАкс.... выгибает все нафиг там... так что если не ровная она,то и ровной работы не жди.

Yoghik001 17.04.2014 23:16

Я не утверждаю, как в теории. Я рассказал лишь о своем конкретном примере. Замена колодок при проточке действительно была целесообразна, по крайней мере в моем случае.

Auditor 18.04.2014 00:50

не будем вдаваться в тонкие материи высшей механики и термодинамики... Я затестил тормоза со 180 до 60 - никаких биений. Все акуенно. Посмотрим надолго ли.

Auditor 22.04.2014 20:52

меня тут осенило

многие (и я тоже) проходили такой момент в жизни тормозов: начали бить ощутимо, поменяли колодки - и как бабка пошептала )

а потом через некоторое время опять начинает бить.

Так вот прикол в составе колодки. Она пока свежая - мягкая как говно, вибрацию гасит. А потом спекается, твердеет и снова лезет вибро.

Причина конечно в бьющем диске. И видимо надо чтобы он в определенном диапазоне бил. Типа 0.04 мм к примеру. Не много, но и не мало.

Добавлено через 1 минуту
У меня кстати все хорошо. Тормоза уже прогревал конкретно. Ниче не бьет.

Dyshez 22.04.2014 21:23

Почитал тему, может немножко не тщательно, но....была такая же ерунда с биением дисков. Раз приехал в сервис, перетряхнул подвеску, поменял тормозные диски. Начал кататься и на тебе, началось биение. Приехал в сервис, посмотрели и сказали что тормозные диски повело. Я купил новые диски, покатался пару недель и снова биение появилось...в итоге выяснилось что всего лишь были разбиты ступицы и подшипник вместе со всем хозяйством там гулял и болтался, при этом негативно влияя на тормозной диск.
Еще биение было из-за старой резины, но я так понял ты новую брал.

Auditor 22.04.2014 21:25

у меня были кривые диски из упаковки :D

проточка без снятия решила вопрос.

Dyshez 22.04.2014 21:26

ну это совсем беда. Хотя в сервисе должны проверять биение тормозных дисков после установки

Auditor 22.04.2014 21:27

да какие сервисы? кто в них ездит, ты чего? :D

Dyshez 22.04.2014 21:30

если честно, иногда дешевле денег заплатить в сервисе, чем в выходные ковыряться в машине

Добавлено через 58 секунд
Смотря какие работы делать

Auditor 22.04.2014 21:31

ну не тормозные же диски там менять, чесслово.

мне - вот реально - западло платить за это.

Я понимаю некие работы, требующие подъемника и нескольких часов времени. Тогда да. И то... глаз да глаз за ними нужен, а то наделают такого, что на глобус не натянешь. И не докажешь ничего потом.

Dyshez 22.04.2014 21:42

Порой менять диски самому накладно, т.к. причина может быть другая, например: разбитые ступицы, подклинившие направляющие тормозных суппортов, болтающие или постоянно трущие колодки и т.п.

BRIAN 22.04.2014 21:49

Кто-то мне кажется опять на бан просится

Auditor 22.04.2014 21:50

у меня не появляется.

Сервис не несет ответственности за качество привезенных тобой новых запчастей. Они проводят работы. А если диск кривой из упаковки (а кривые 90% неоригиналов, потому что допуск автопроизводителя на биения 0.002, а допуск изготовителей китайских дисков - 0.1), то это проблема не связана с работой по замене и => к сервису какие вопросы-то?

Да блин
Чего объяснять
У всех свой подход.

Я только могу тебе другой расклад дать: ты берешь новые диски, новые колодки, записываешься в сервис, едешь туда к определенному времени по записи (подстраиваешь под это свои планы и работу), платишь бабло, выезжаешь и понимаешь - ничего не изменилось.

И дальше что? Опять на сервис? :D

Опять платить и время тратить.

Добавлено через 1 минуту
И поверь: НИКТО! ни один сервис! не проверяет на биения НОВЫЕ диски :D

даже не на всех сервисах догадываются, что они могут быть кривыми с новья.

Dyshez 22.04.2014 22:22

Согласен. Спасение утопающих-дело самих утопающих. Давай по теме а то баней пахнет.
Как вариант нужно составить перечень причин, которые вызывают биения в руль:
1. Балансировка колес
2. Кривые колесные диски
3. Резина старая и она винтом (при балансировке все норм, а на дороге все плохо)
4. Колесный диск стоит не правильно относительно центра ступицы
5. Разбита ступица
6. Ступичный подшипник в плохом состоянии
7. Проблема с тормозными суппортам или колодками
8. Кривой тормозной диск (или криво поставлен)
9. Проблема с рычагами, наличие люфта. При движении, торможении колесо начинается болтаться

Auditor 22.04.2014 22:34

когда ступица люфтит - биения не будет. Даже наоборот, на люфтящей ступице не будет чувствоваться биения, если диск кривой. Биение будет, когда ступица кривая. И такое бывает, причем часто.

Диски могут дать биение колесные. На скорости, допустим, подвеска отрабатывает. А при торможении нагружаем ось и подвеска не отрабатывает уже, получаем вибро в руль.

Резина тоже, если винтом

колодки никаких биений не дают, не тешьте себя ... у кого подбивает - диски проверьте... кривизна в разном диапазоне дает разные биения, иногда незаметные в некоторых условиях... Неровный асфальт, холодные/горячие и т.д. Вот на разных колесах по-разному...

А так - бъет только то, что крутится.

Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +3.