![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Asmter, вот ты паришься...
Во первых, если ты поставишь шпильки то гбц ты уже не снимешь/поставишь без снятия двс. На счет передней головы не знаю, а задняя точно упрется в щит. Во вторых, цена космос, У Николая qazar Стоят болты из 35 стали с поверхностной закалкой, по цене 300 или 350 р. за комплект. Максимальный момент затяжки - до упора. Они просто перестают дальше тянутся и все. В третьих, У шпилек, гбц от подъема, держит резьба гайки, у болтов, резьба болта... Сколько витков резьбы у болта 40-50? Сколько витков резьбы у гайки 10-20? В нашу голову широкие и высокие гайки не влезут, а от низких и тонких толку нет. Если мне не изменяет память, к нам головка на 12 кот. выкручиваешь болты и то впритык входит, Какие гайки вы хотите туда засунуть??? У вас голова уже на ХХ подпрыгнет, а вы туда еще 1,5 хотите дунуть. Так что не занимайся ерундой, закрутите либо новый сток, либо усиленные болты смазав резьбу графиткой например...:ay: |
Подскажите плииз что за датчик посередине между бошек на блоке, на фото вон оннннн....если его открутить то просто винт )))
|
детонации.
|
спасибо мэн, а то в каталоге найти его не могу, на бошке есть один датчик а про это никогда не узнавал зачем и что это... а тут понадобилось.
|
по поводу скептиков (Николая и Вити)
вот вам пример из моей практики: только что менял ГБЦ на 4D56T. Симптом: перегрев при холодном запуске. Трудно объяснить, но когда тачка горячая, если выгнать пробку из блока - все норм, ничего не перегревается, пока не остынет. Диагноз: трещины форкамер 3 и 4 горшков. Волосяные. И на горячую - закрываются (от расширения башки). НИ масла в антифризе, ни наоборот. А всего лишь выхлопные газы в системе охлаждения, и то на прогреве. Которые загазовывают систему охлаждения, не давая ей нормально фунциклировать. Так что не все так однозначно. Добавлено через 2 минуты По поводу шпилек вообще плюсану Дену: лучше болты получше. Сракеры ставят себе шпильки, чтобы болты не менять, т.к. они постоянно перебирают свои дрыгатели, как автоматы калашникова (это я про владельцев 4G63T) |
sahalin65, где я их возьму болты эти! кручусь сам , как могу.... в меру своих знаний и понимания. Спасибо хоть кто-то по теме отвечает
|
Макс, я говорю исключительно про наши движки, причём тут другие, тем более дизеля?) Нам эта муть не нужна, про другие моторы - пожалуйста.
И здесь всегда остаётся фактор надёжности. Оригинал заявленную прочность и качество держит всегда, ну почти), а самоточке кто как за своё качество держать слово будет? Тем более когда вдруг крякнет/вытянется шпилька и начнутся разговоры про неправильную установку,неправильную эксплуатацию и т.д.) |
Так вот то-то и оно, что у нас снятие бошки - это ахтунг, а у других - нормально, как свечки поменять. А то, что на ТД04 СЛЕГКА приподнимает (не ведет, а именно ослабляет) головы - факт. Ну тут уже та самая "неправильная эксплуатация": не расчитано наше железо на наддув 1.5+ бар. Нужно повышать момент затяжки на пару кг как минимум.
|
Имхо проще в профилактических целях протянуть заново головы и расслабиться.
Радиатор основной чтобы был нормальный и не забитый. Мотор чтобы был настроен нормально и работал без детонации. Можно еще карты включения/скорости вентиляторов чуть поправить. |
Парни.Вот по курсу не помню каких наук(дело давнее)было расписано,что из одного и того же материала с одной и той же термообработкой,шпилька+гайка держат БОЛЬШУЮ нагрузку(всплывает +25%).Причина.При затяжке болта в плоскости разделения корпусов(самолётные агрегаты)в теле материала возникают растягивающая нагрузка.НО дополнительно и нагрузка среза от момента затяжки.А мы мужики крепкие и у нас большие инструменты.(Пардон за двусмысленность)На шпильку,завёрнутую без нагрузки (от руки)в относительно мягкий(силумин)материал при затяжке(даже с большим моментом)гайкой,действует только одна растягивающая нагрузка,да ещё сглаженная податливостью основного материала.Так что шпилька РУЛИТ!
|
eclipse199, ты сам то понял, что написал ??? Хоть бы учебник по сопромату открыл,
там картинки полистал, закон Гука вспомнил... Asmter, пиши в личку, я же в Кирове сейчас, может помогу чем смогу.;) |
Он все верно написал, я об этом же говорил чуть раньше. Болт ещё и на скручивание работает при затяжке.
|
Шпильки актуальны в алюминиевых блоках, для чугунных смысла нет.
И хватит уже придумывать шпилькам всякие сверх способности. Все что вы читаете про шпильки, это пиар от продавцов "тюнинга". |
sahalin65, Дружище.Никто не ложится и не встаёт ни с Гуком,ни с Бойлем-Мариоттом и другими уважаемыми людьми.Но это не меняет ситуации:при прочих равных условиях нагрузочная способность шпильки выше .По длине резьбы.В резьбовой паре(в общем случае)под нагрузкой работает только несколько ближайших к плоскости разъёма витков.Поэтому стандартная(да и усиленная) гайка имеет высоту не более диаметра.Длинные трубчатые гайки с распределением нагрузки по длине используются только в ходовых винтовых парах.Но это неважно.Что важно:с Рожденством,коллеги!
|
На этом и остановимся...
|
Цитата:
|
VVV121, да ты хоть на анкера свою гбц прикрути, мне как то все равно,
свое мнение я уже высказал и что то доказывать я тут не собираюсь. |
может приварить сваркой?
Добавлено через 1 минуту ну или как на д4 сделать? |
шпильки под заказ в Чайковском :)
http://chzm.ru/shpilka.html |
на сколько мне помнится болты гбц тянутся до предела текучести металла из которого изготовлены болты, сделано это для того чтобы сила прижатия гбц к блоку была нужной величины и равномерной по всей площади и при этом определялась текучестью металла, а не силой с какой вы завернули, соответственно изготовив шпильку или болт из хрен пойми чего мы рискуем либо ухудшить силу прижима, либо наоборот можно раздавить бошку.
|
xmit, ты себе походу точно что то раздавил, раз такое пишешь.
У всех деталей есть монет затяжки, и он определяется ну ни как не текучестью болта ... |
Если бы был определенный момент затяжки у гбц, то так бы и было написано например затяните головку в три приема до 120Нм. А метод затяжки указан угловой, как раз в результате данной затяжки и получается что болты достигли момента текучести. Если завернуть болты в гбц по мануалу, а потом динамиком начать доварачивать контролируя момент затяжки, то момент затяжки практически не будет расти, а значит достигнут момент текучести, ну и через оборот-два в руках будет кусок болта))). Что касается других деталей мотора, то согласен моменты затяжек далеки до текучести.
|
Мануалы, что ты читаешь написаны для дилетантов, что бы они ничего не сломали.
Если бы там было написано затяните до 120Н/м, а у тебя ключ показал бы 119Н/м, то ты так и крутил бы пока не сломал болт, ждал бы свои 120Н/м. Так же ты не учитываешь погрешность разных ключей, поэтому все производители стараются упростить свои мануалы до максимума. Резюмируя они пришли к выводу что 99% ключей до 6-8 Н/м показывают относительно точно. И при такой нагрузке болт гбц не сломать и достигнуть нужного момента проще на 6-8, чем на 120-140, а если довернуть два раза по 90 градусов, то можно попасть нужный момент затяжки в пределах допуска. Вы же все умные стали, в интернете сложные слова выучили, а сейчас сидите и форумы своей чушью загрязняете, был бы я модером, раздал бы вам пряников и запретил писать в тех. разделы пока не сдадите мат. часть. :D |
:D в итоге сам написал тоже самое, только своими словами
|
| Текущее время: 13:01. Часовой пояс GMT +3. |