![]() |
Тамерлан,
Скажи, а какое ГБО сейчас самое последнее и современное? На атмо мотор. |
я за жидкий впрыск :)
|
Последнее покаление ГБО это 5-ое - впрыск газа в жидкой фазе. По ссылке на субару как раз рассказано о такой системе в собственном исполнении автора. Плюс такой системы в том, что можно полностью отказаться от бензина - заводиться на газу в жидкой фазе так же хорошо как и на бензине. Кроме того расход газа такой же как и бензина. Ну и для форсированных двигателей плюс в том, что впрыск газа в жидкой фазе позволяет несколько охладить камеру сгорания, что увеличивает плотность заряда, ну и тепловую нагрузку снижает. Существует ряд проблем с ГБО 5G, но они технические и уже решены всерийно выпускаемых наборах ГБО. Например, нужен насос чтобы создать постоянное давление в 25 атм и еще перегрев форсунок и т.д. Главная проблема в том, что газ в жидкой фазе труднее фильтровать, чем в газовой, а для качества нашего газа это критично, поэтому в РФ даже серийные ГБО пятого покаления не ставят (так же как официально не завозят GDI системы из-за качества бензина).
Когда спрашивал про сочетание ГБО и поднятия буста имел ввиду ГБО 4-покаления. То есть допустим поставили ГБО на стоковый 6A13TT с 280 л.с. Теперь задача повысить мощность до 400 л.с., что нужно модифицировать в машине с точки зрения ГБО. Поставить еще один редуктор или увеличить производительность штатного, что еще? Производительность газовых форсунок? ЭБУ? |
zurdo, Ничего не нужно модифицировать, просто поднимай и все, а по редукторам и форсам смотри их производительность и при необходимости добавляй.
А компу газовому вообще мощность по фигу, он же только переводит сигналы бензина на газ. Добавлено через 4 минуты Четвертое поколение ГБО. Это системы с распределенным синхронизированным впрыск газа. Это новейшие и наилучшие из известных сегодня решений в восточной Европе: отдельное управление подачей газа (форсунками газа) для каждого цилиндра, которые управляются более совершенным электронным блоком. Как и в системе предыдущего поколения, газовое оборудование (ГБО) 4 поколения газовые использует форсунки, которые устанавливаются на коллекторе непосредственно у впускного клапана каждого цилиндра Пятое поколение ГБО. Предназначено для использования в любых инжекторных автомобилях и совместимо с экологическими требованиями Евро-3, Евро-4 а так же системами бортовой диагностики OBD II, OBD III и EOBD. В отличии от систем 4 поколения, в системах 5 поколения газ поступает в цилиндры в жидкой фазе. Для этого в баллоне находится "газонасос", который обеспечивает циркуляцию жидкой фазы газа из баллона через рампу газовых форсунок с клапаном обратного давления обратно в баллон. Системы 5 поколения используют вычислительные мощности и топливные карты, заложенные в штатный контроллер а/м, и вносят лишь необходимые поправки для адаптации газовой системы к бензиновой топливной карте. 5 поколение характеризует наличие отдельных электромагнитных форсунок впрыска газа в каждый цилиндр т. е. полностью аналогично бензиновой системе. Фазу и дозировку впрыска определяет штатный бензиновый контроллер а/м. Важным плюсом систем 3.4 и 5 поколения является функция автоматического перехода с газового топлива на бензиновое. К преимуществу систем 5 поколения можно отнести отсутствие потери мощности и отсутствие повышенного расхода газа, а также возможность запуска двигателя на газе при любых отрицательных температурах, так как исчезла необходимость испарять газ перед подачей в двигатель. К недостаткам системы можно отнести её высокую чувствительность к грязному газу, низкую ремонтопригодность и высокую сложность. Три этих недостатка практически перечёркивают все её преимущества в условиях эксплуатации в странах восточной Европы и России. |
Цитата:
Хоть закрывайся совсем. |
Александр GAZMAN, скажи какой производительности ставишь редуктор и форсунки? Какую фирму предпочитаешь?
|
zurdo Все машины перекрываются тремя типоразмерами форсунок (малые, средние и большие)и тремя типами редукторов IG1-turbo, IG1 и LI02. Предпочитаю Landi Renzo. Li02 имеет один недостаток: шток который на мембране во вторичной камере самопроизвольно проворачивается и срабатывает предохранительный клапан, происходит выброс газа в атмосферу чуть чуть не продумали производители.
|
Обозначение "MED" в газовом оборудовании, как понимаю, относиться к среднему типоразмеру форсунок? Если расчетная мощность VR-4 400 л.с. то надо бы ставить "HI". Где бы найти информацию по производительности форсунок и редукторов?
|
300. Почему 400? тут на одной руке много лишних пальцев будет, чтобы пересчитать людей у кого табун в таких кол-вах.
по brc вот - http://www.brc-gas.ru/UserFiles/File...stems%20EN.pdf , а вообще вроде бы в теме уже проскакивало. |
Цитата:
|
Отчет по установке ГБО на 6A13: http://wwwboards.auto.ru/mitsubishi/606986.html
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Нашел такой вот набор: http://www.gazland.ru/product_info.php?products_id=905 |
Закупи сразу колечек резиновых для якоря, который находится внутри форсунки, при перебоях работы двигателя на газе, сразу меняй колечки иначе разобъёт форсунку. Valtek менее шумные по отношению к LR, ресурс примерно 10-15 тыс.км. На 5000 не должна переходить на бенз возможно в проге стоит ограничение до 5000 оборотов на газе, порог регулируется с ноута.
|
Цитата:
|
BRC Plug&Drive, точь-в-точь как у Тамерлана.
Поставил, сделал автоматическую настройку, поездил немного - вышло литра 22 на 100, стиль езды: 56 км/ч - включается пятая. Хорошо богатит, почему-то софт (v2.06) автоматом ставит время впрыска раза в полтора больше бензиновых форсунок. вручную подкорректировал опираясь на лямбду - вышло чуть-чуть больше, посмотрим.. стиль езды: 56 км/ч включается пятая. Форсунки цокотят хоть вешайся, лишь одна работает тихо. Только гидрики заткнулись, теперь это:bu:. у нас газ по городу 10.50-11.00р., 95 - 23р. zurdo, аглицкий - http://www.remixbg.com/Documentation...tal_1_3_en.pdf Накосячил с проводкой форсунок, переделывал. Теперь на задних форсах лишние дециметры проводов :( На бензине подтраивает. |
Vanek, спасибо за ссылку.
Так ты второй человек, кто ГБО поставил? Небольшой отчет можешь написать, что/куда/как и почем? По поводу расхода - по моему нормально. Это 242 рубля на 100 км - эквивалент 10 литров на 100 км на 98 бензине. 10 литров для автомата (?) и полного привода в городе очень даже супер, даже в эконом режиме не достижимо. |
На форуме - вроде как третий. ГБО покупал в Москве в stavimgaz.ru, сами сразу предложили то, что и хотел, там при общении выяснилось, что уже ставили кому-то на веер. Так что где-то ещё могут кататься газифицированные вр-4. сейчас расход - 18, овощи всё ещё обгоняют. Отчёт? У меня всё в принципе так же, как и у Тамерлана (отдельное спасибо!), единственное - у меня лега и я запихнул тор на 66 литров. А так не вижу смысла выкладывать аналогичные фотки :) Что-то конкретно интересует?
|
Vanek, а что овощи обгоняют? я общался с Тамерланом, у него говорит валит также как на бензе, только есть один момент, если нажать резко тапку в пол, то на бенз переходит и обратно на газ переходит когда эктримальный разгон прекращается, но если плавно давить то всё время на гезе. Он говорит что возможно это из-зи мультика он у него на 6, а надо на 8, у тебя как в этом плане?
|
АЯК попрощался со мной до установки газа, теперь ускоряюсь медленно на переднем приводе. У меня мультиклапан тоже на 6, переходник и трубка на 8. Сказали мультиклапана на 8 нету, не знают будет ли, и где достать тоже не знают. Появятся деньги на редуктор, тогда поглядим, как оно на газе стреляет :D, заодно рсмкой разницу померяю.
|
Valek, дай ссылку на систему Тамерлана, если уже выкладывалось.
Вчера уже писал. Но костарика прав - здесь правильнее. Нашел таблицу зависимости октанового числа от предельной компрессии, при которой НЕ достигается детонация: [ст. сжатия] [компрессия] [Октановое число] 10 11.6 АИ-92 11 13.15 АИ-95 12 14.7 АИ-98 (Проверено на 4G94 все сходиться) То есть на три пункта ОЧ приходиться 1 единица степени сжатия. Тогда для газа [ст. сжатия] [компрессия] [Октановое число] 14 17.8 АИ-104 (газ) Отсюда существенный запас по предельной компрессии для 6A13TT c его степенью сжатия 8.5. Вроде бы много можно надуть не доводя до детонации. По моим расчетом в запасе около 2-3 атм. Это конечно не водно-метанольная смесь, но тем не менее лучше чем 98 бензин, тем более российский. P.S. ОЧ газа везде разное от 102 до 105, взял 104, как наиболее вероятное. Добавлено через 8 минут Costarika, что за проблема с производительными редукторами? Не хватает производительности для >280 л.с.? Не совсем в теме, но поставить параллельно два редуктора с производительностью на 270 л.с. нельзя? |
Цитата:
|
|
не, это я помню где сказал, важно с чего я так сказал ;)
|
Редукторов можно поставить в паралель сколько угодно, проблема не в них, проблема в газовых форсунках, так же как и для бензы. Так у меня стоят на 42 kWt на цилиндр, т.е. 330 л.с. это для них предел, либо надо поднимать давление газа или ставить по две форсы в паралель, но для этого надо еще один комп, у них есть програмная возможность работать в паре. А оборудование я тоже брал в ставимгазе у витали с костяриком, они про мой Веер и расказывали. Мультик на 8 я нашел, жду когда приедет из Италии. Поставлю, раскажу.
|
Так ведь Тамерлан всё в ветке описывал с фотографиями.
Ну да - 8.5*4^0,5= примерно 17, надо только чем-нибудь наддуть столько, пройтись по факу Мера, забив на топливную систему, ну и смотреть как выдержат форсунки, шланги, фильтр и редуктор 4 кг избытка :D, датчик температуры-давления паровой фазы, наверное кони двинет, и придётся, думается, вторые баллон с мультиклапаном и магистралью ставить.. Людей с неродными турбинами крупица, людей на газу ещё меньше. Шансов, что появятся третьи очень мало :D Добавлено через 8 минут Со вторым комплектом форсунок мне кажется не сложно - запараллелить, запитать от аккумулятора напрямую например через транзисторные ключи, которыми будет управлять комп. Мультиклапан на 8! хорошая весть! почём обошёлся? |
Лишился прав на 4 месяца за пересечение сплошной СЛЕВА НА ПРАВО!!! вот такой у нас суд.... Так что пока езжу очень мало и огородами, пока совершенствование машинки приостановлено, но уже вплотную думаю о 5-ом поколении + выкинуть бензиновую часть совсем и зажать на 2-3 атм степень сжатия, вот это будет тема!
Добавлено через 3 минуты Vanek, со вторым комплектом в паралель не получится. У газовых форсунок маленькая скорострельность, поэтому на режимах малой мощности, если будут дуть две сразу, они не смогут гарантировать стабильность, поэтому надо именно второй комп, управляемый основным по специальной проге, чтоб вторые форсы влючались только тогда, когда первые уже разогнали мотор. |
Цитата:
|
при наддуве, "результирующая" степень сжатия - "ст.сжатия"*"абс.давление во впускном коллекторе"^0,5 . Где то в инете нарыл, где - не помню.
|
Теперь понятно. Но может все такие "результирующая" НЕ СТЕПЕНЬ сжатия, а компрессия? Просто отталкиваясь от единиц измерения: степень сжатия - в разах (безрамерная), компрессия/наддув - в кПа или атм. И еще в атмосферниках по этой формуле получается что результирующая компрессия = степени сжатия, а это явно не так (см. таблицу). То есть компрессия при таком наддуве должна быть явно больше 17 атм. Думаю наддув 4 единицы это уже черезчур. Надо остановиться на 2-3 атм. Вообще хотелось бы более точных цифр, а то считаем как гуманитарии.
|
Цитата:
и насос сдохнет быстро? |
zurdo, возможно, чёт голова сейчас не варит)) 4 - имелось ввиду абсолютное значение, то есть 1 бар + 3 бара избытка.
Есть предложение на эти расчёты дружно забить, ибо рано о них думать :D. |
Цитата:
Добавлено через 17 минут Нашел свою старую ссылочку, почитайте, очень познавательно! http://subarulpg.narod.ru/index.html |
спасибо, читали уже.
ну круто! нада ставить! ЗЫ: а, кстати, каков ценнег? узнавал? |
sosed, Нету пока ценнига:(
Добавлено через 2 минуты Итальянцы еще не выкинули на рынок товарные изделия, но работы идут полным ходом, мы следим.... |
Оказывается эту субару у нас в Тагане собирали, и не всё так гладко было как другие пишут:
http://forum.tsure.ru/index.php?showtopic=13167&st=30 http://www.drive-team.com/forum/index.php?showtopic=207 http://sti-club.com/forum/viewtopic.php?t=14312 |
Vanek, Ну так найди этого чувака, мож он еще интересней что удумал?
|
Владелец газового субару свободно поднял давление до 2 атм. И от детонации не мучается, наоборот стремился увеличить давление.
|
чем давление то поднял ? :D
|
Вроде на стоковой турбине - поставил лазерный тахометр для контроля. На sti клубе ему не верят
|
а с чего ему верить-то? где факты?
|
на стоковой турбине лазерный тахометр ... ммм чёт логики не улавливаю :bg:
|
Sergey,
Ну человек выложил отчет на сайте. А дальше.. "Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всём сомневаться; и то, и другое избавляет от необходимости думать" (Анри Пуанкаре) catalan, Человек таким образом измеряет 100-200 тыс. оборотов. Сток тут не причем, просто так он ее держит на пределе - не выше и не ниже. |
Ссылка на фото по установке ГБО на леворукий галант V6 2.5l
http://www.gazvauto.ru/mantero.aspx Отзыв Ramzez: "У меня 2106 турбо.Делал сам.Работает на газе.Плюсы - высокое октановое число,хорошая диффузия с воздухом,предельная простота конструкции,нет необходимости в больших форсунках,насосах,программах,мар,маф и т.д.Минусы - (лично у меня)нет возможности работы на бензине,(на инжекторных моторах такая возможность есть,но без буста)более тяжёлые устовия работы направляющих клапанов(у 2106 они чугунные,если боронза,всё должно быть о.к.)газ подаётся в двигатель посредством стандартого смесителя,после турбины, интеркулера и блоуофа.Смеситель ставится как можно ближе к коллектору.РЕдуктор подсоединяется к смесителю как на обычных моторах,но сам он немного переделан.Суть переделки сводится к ввариванию(впаиванию)двух штуцеров.Один над мембраной первой ступени(там где толстая резиновая мембрана)а второй над мембраной второй ступени(где тонкая мембрана).Оба штуцера поредством трубки небольшого(4-5мм)внутреннего сечения связаны с областью перед смесителем.Работает так...когда турбина начинает качать какое-то давление,оно так же поступает в области в редукторе,в которых оно обычно атмосферное,и внутри редуктора тоже повышается давление пропорционально давлению наддува.Вобщем создаётся эффект очень высокого атмосферного давления.Можно не переделывать редуктор а купить готовый редуктор турбо.Этот вариант более предпочтителен.Выпускает такие помоему только Ловато.стоит около 4000руб.С этой системой я проехал уже около 8000км за месяца три.Были кое какие проблемы,но больше с самим мотором и турбо подсистемой..о этом здесь http://www.allent.ru/forum/showthrea...agenumber=1.Но в целом я доволен.Првда теперь хочется аппарат посерьёзней(чем я планируя вскоре занятся).Но и езда на турбо 6 доставляет мне много приятных мгновений(особенно при отрыве со светофора иномарок,причём иногда серьёзных)сотню делаю менее чем за 7сек при 1.2-1.4 бар избытка.(рекорд чуть менее 6сек при 1.6бар и не сбрасывании газа при переключении)Расход от 15 до 20 литров газа.Думаю что если ездить как все,расход будет меньше 15л.(у знакомого 2109 турбо ест 16-25л 98го)" http://www.turboborisov.com/forum/index.php?topic=335.0 |
Газ подорожал, стал стоить 12 руб. Сцуки.... Отпускная с завода 4-18 за тонну, т.е. за литр чуть больше 2 рб. Вот обвариваются сцуки!!! Надо опять с заправкой договариваться, заливать за свой счет и клиентам талоны продавать...
|
пипец на своей же стране наживаемся :( потом удивляемся почему гейропа да азиаты лучше живут ... :(
|
Месяц назад на заправке Сибнефти в омской области газ стоил 8.5 руб, в г.Омске 10 руб. Сейчас стоит 11.5 руб, что за городом не знаю.
|
Сцуки!!!!
|
Тамерлан, не поставил ли мультик на 8, провал при тапке в пол ушел?
|
Avikon, Пока не получил еще, москвичи мосх трахают, оплачено уже больше месяца как, а все не отправят, завтраками кормят!
|
У меня трубка стоит на 6 мм, в мультике убрал предохранительный клапан(который стоит внутри мультика) и все провалы канули в лету, обороты возрастают до 7000 и провалов нет.
|
принял участие в драге на газу вот результаты http://www.27region.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=28375
|
| Текущее время: 16:40. Часовой пояс GMT +3. |