форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Ремонт и Эксплуатация VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Глобально: AYC (АЯК) (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=3232)

Auditor 22.08.2009 15:30

когда есть ошибка в памяти - что происходит?

Нет, задам вопрос по-другому: бывает ли такое, что ошибка по аяку есть, а ламплчка ayc в правом нижнем углу панели не горит?

Starshina06 22.08.2009 16:05

Макс, асц стоит на машине?
Очень похоже на то, как я зимой датчик сруля свернул, не снимая сам руль:)

Auditor 23.08.2009 03:50

все, я разобрался.
Это был глюк. Тут где-то была тема по поводу неработающего аяка, так вот там чел вскользь описывал именно мой случай и сказал, что помогает сброс клеммы.

В общем отключил АКБ на 5 мин, потом дал еще 5 минут поработать машине на хх - и все прошло.

теперь обясню отчего был такой глюк. Оба раза, когда заглючил аяк, я начинал движение с выворотом руля СРАЗУ после запуска, не дождавшись окончания самодиагностики. В общем парни - нинада так делать :) Дайте машине пробздецца.

Starshina06 23.08.2009 08:11

Ага, 20 секунд ничего не решают...
Ну, гут.

Auditor 23.08.2009 12:11

Вить, да какие ж 20... секунд 5-7 от силы гаснут ВСЕ лампочки, аяк гаснет через 3 сек после запуска.

Starshina06 23.08.2009 12:55

Ну, тем более...я ж образно:)
Макс, повторюсь: а есть у тебя asc и/или tcl? Или только ayc с abs?

Auditor 23.08.2009 14:10

только аяк и абс. Больше никаких наворотов. ТСЛ и АСЦ нету.

джэп 23.08.2009 17:43

когда поркуешься, серектор в положение P желательно переводить после остановки:D ( часто на подъемнике переводят в P, хотя колеса еще вращаются)

Sergey F 23.08.2009 23:50

У Макса вроде ручка. Так то на своем жду пока все лампы погаснут, не зря эта шняга придумана.

Auditor 24.08.2009 00:41

Цитата:

Сообщение от джэп (Сообщение 121730)
когда поркуешься, серектор в положение P желательно переводить после остановки:D ( часто на подъемнике переводят в P, хотя колеса еще вращаются)

У меня ручка. Никаких селекторов и никаких "Р" :ae:

ALL EYEZ ON ME 24.09.2009 17:00

Цитата:

Сообщение от Starshina06 (Сообщение 59794)
Попробовал:)
Не сказать, что без гемора, но получилось. Самая запара была, как и думалось, с болтом заливного отверстия картера блокировочных муфт. Но, обо всём по-порядку.
Кое-как добрался до заливного болта(голова на 17), через ту мать его снял(я наивный, думал, что это самая сексуальная часть данного акта. Ещё интереснее оказалось его притягивать на место). Затем скрутил сливной болт(шестигранник на 10) - и полилось:) Сперва я поржал, что как обычно, не успел подставить ёмкость - в итоге уделал пол-ямы:), но...подумав, типа, льётся почти моторная отработка, что цвет совсем не здоровый, и вспомнив что 4тык назад поручил Антону из "Саша Тушино" поменять его, огорчился - налицо забитый йух, на магните 3-х сантиметровая горка "ртути"(в редукторной части было примерно тоже самое). Ну да, хрен с ним, хочешь сделать нормально - делай сам.
Дождался, когда стечёт шняжка(в процессе позвонил Вальку с глупыми вопросами - в книге ничего не говорилось про прокачку без сканера), закрыл это дело, и посредством 50-ти кубового шприца и кусочка капельницы, стал зафигачивать свежее масло в заливное. Вошло туда, как мне показалось мало - что-то около 4-х сот грамм. Позанимался секасом, затягивая заливной болт на место:)Покурил после этого конечно:)
Затем дождался грамотного комрада, поставили машин на подставки...подставки оказались гуамняными. Снял колпачки с сосков, ослабил их клучиком на 10, залил свеженького в бачок в габажнике. Завели, дали скорость - страшненько, мля. Комрад давал 20-30 км/ч на второй, при этом вращая руль вправо и назад к центру - я в этот момент ослабил левый сосок, следил за какчеством вытекаемого и уровнем в бачке. Потом закрыл левый сосок, и наоборот, - камрад давал руля влево - ослабил правый сосок, всё тож самое. Шняжка вытекать не особо хотела, потому как насосег затыкался буквально через 30сек после запуска аптомобиля - нет давления, типа, ошибка аяк, и все идут лесом. Решил поступить проще и эффективнее: зарядное устройство 12-ти вольтовое на большую фишку насоса(важно не попутать полярность), ключ зажигания в предстартовое положение, это когда приборка вся горит, но аптомобиль не заводим:) и вперёд, по знакомой схеме: насос стал работать принудительно без остановки, я также неутомимо давал руля от центра влево/право и обратно, комрад следил за какчеством вытекаемого, доливая в бачок, соответственно открыв правый/левый сосок. Так дело пошло веселее - управились буквально за 5 минут. Когда из обоих штуцеров потекло ровно и чисто, затянул их как было(но колпачки одевать не стал, потому как один из них я удачно про...л, а второму без первого было бы скучно) закрыл крыху заливного бачка в багажнике(предварительно высосав шприцем лишнее масло), одел фишку на насос, притянул гидроблок под габажник.
Далее имел место роуд-тест:snoozer027:
Уже сколько раз летал...но. Как же она, сцуко, прёт с места! Перекрёсток, поворот 90град налево, подкатываюсь 3-5 км/ч, жду...газулька в пол! Одна рука на руле небрэжна:af: ТСЛ отключен, АЯК даёт два два-три деления(работает, блин! Спасибо Андрюха!), и затяжной выстрел, контроль полный, независимо от дороги!
Жалко, не долго длилось счастье - начало темнеть, без головной оптики опасно стало, да и попадаться продавцам полосатых палочек сцыкотно как-то.
На последок пара фото(в бутылках старое и новое масла), хотел делать полноценный фото отчёт, но передумал - большинство и так шарит, а кому надо тот по схеме поймёт.
Блин, чёт я разошёлся! Просто давно уже не вжигал наверное:)
Это однозначно :ba:

Виталий, я пытался прокачать AYC твоим методом, залез под машину к насосу и обнаружил что к передней части насоса подключён штекер с 2-мя проводами а к задней с 3-мя т.е. всего 5 проводов. Так куда плюс подавать и куда минус? Или сделать так как Андрей писал?

Цитата:

Сообщение от andr (Сообщение 32856)
да неадо ниче , вывесь все четыре колеса, заведе мотор , вклучи передачу 2иль3 ю , руль в сторону, но тока не до упора, и газуй, а другой откручивает штуцера под авто,
еси масло не течет , подай 12 вольт принудительно , справа под обивкой в бакажнике идут 2 самых толстых провода один черный , а другой помойму белый с черной полосой вот на него и кинь "+" и повторите процедуру :)
вот еще http://www.vr-4.ru/forum/index.php?showtopic=1055

costarika 24.09.2009 17:04

Цитата:

Сообщение от ALL EYEZ ON ME (Сообщение 128358)
обнаружил что к передней части насоса подключён штекер с 2-мя проводами а к задней с 3-мя т.е. всего 5 проводов. Так куда плюс подавать и куда минус

дык два провода - сам насос а три управление селенойдами

ALL EYEZ ON ME 24.09.2009 17:14

Значит если подключиться к проводам насоса то управлять соленоидами в этом случае будет руль поворачиваемый влево и вправо с включённым зажиганием?

Так как же полюса не перепутать? Какой провод какой?

costarika 24.09.2009 17:23

а я методом тыка ;) мне показалось что, чёрный там не минус, коротко включил - не сгорит, имхо, там где звук громче - то и нужно ;)

ALL EYEZ ON ME 24.09.2009 17:25

А что если контрольной лампой от кузова по очереди подключиться к проводам? Или на насос напряжение пойдёт только при езде в повороте?

Starshina06 24.09.2009 17:43

А ты посмотри на силовой провод, который прям в насос втыкается, рядом с фишкой! Там проводочков цвет видно - красный плюс, чёрный минус! Если не видно, подсними общую оплётку. Фишку-то ты можешь одеть только в правильное положение, вот и посмотри внимательно, кто есть кто в фишке, сориентируй в пространстве на маму насосега и подключай!

И я это, не Виталик:)

ALL EYEZ ON ME 24.09.2009 17:48

Сорри, а Витя - это кто? :)

Starshina06 24.09.2009 17:52

Ну, почти. Там задача насоса, как я понял, просто постоянно поддерживать рабочую давку. А расходуется давление как раз во время работы, управляется клапанами, и мониторится датчиком.

Добавлено через 3 минуты
Их бин Виктор, не Виталий :)
Впрочем, есть ещё маза просто вывестить перед, не всю машину, и качать/крутить. Заводить-то, как выяснилось, не обязательно.

Igosah 25.09.2009 08:22

Парни о чём спор читайте внимательней мануал, там кокретно написано в бачёк, который снабжает магистраль гидропривода и помогает насосу создавать давление льётся атф сп-2 и к картеру блокировочных муфт не имеет никаго отношения и подлежит только проверке и доливке (полный объём 1 л. его просто весь не слить), а не замене. А в картер льётся AYS или можно атф-3 заливается и проверяется также как и в раздатке и в мосту, то бишь льёшь пока не потечёт из заливного объём 0.65-0.70. Так что кто в картер лил через бачок срочно заливайте в катер иначе будет как с автоматом, когда в него горе мастера забывают масло залить...

ALL EYEZ ON ME 25.09.2009 08:28

Цитата:

Сообщение от Starshina06 (Сообщение 128375)
Впрочем, есть ещё маза просто вывестить перед, не всю машину, и качать/крутить. Заводить-то, как выяснилось, не обязательно.

Что значит "есть ещё"? Разве не обязательно колёса крутить?

Starshina06 25.09.2009 09:16

Игорь, мы и не спорим уже давно:)
Мурад, как выяснилось, не надо. Вкраце: вывешиваешь перед, отключаешь фишку от самого насоса, подключаешь на его место 12вольт, ключ в предстарт, и по схеме качать...

ALL EYEZ ON ME 25.09.2009 09:21

Ты уверен? Допустим насос включился, но ведь именно поворот руля заставляет его качать то в одну то в другую сторону? Ведь проводов на насосе 5, а мы подключаем только 2.

Bartin 25.09.2009 11:01

Тоже нужно попробывать маслице поменять а айке. А то заводишь все ок 5-10 метров проехал загорается айк красный индикатор и перестает работать:( в бачке жижа чистая. если успеешь сделать моневр со старта зеленые индикаторы загораются как надо хрень какаято. А еще как на улице минус он работет без проблем потеплело все перестает работать полтергейт какойто:)

shootNICK 25.09.2009 12:42

Было такое у когото - ищи темы с аяком.

Starshina06 25.09.2009 14:27

Мурад, я уверен.
Просто насос заставляем работать принудительно, а остальное всё фунциклирует, потому что зажигание включено!
Бартин, считывай ошибку, в факе написано как это сделать. У меня тоже так было, 1 в 1, тоже удивлялся. Имхо, индикация на приборке - индикация результатов с мозга, а не с исполнительного устройства.

DenVik 26.09.2009 05:04

Бартин, у меня так было. Работал только по зиме. Ошика обычно 78 вылазит, низкое давление в системе. Попробуй прокачать, если не поможет, то смотри насос в гидроблоке. Обычно он устает. Кому-то повезло отделаться заменой щеток насоса, я менял гидроблок целиком. Теперь вроде фурычит.

Bartin 27.09.2009 15:05

Ок, все ясно.

Добавлено через 6 минут
Не ясно только одно, что лить в редуктор аяка. У меня там жижа похожа на обычную трансмисионку, и судя по всему она не смешивается с жижой в бачке т.к в бачке что то похожее а втоматчатый СП3.

catalan 27.09.2009 15:08

в аяке 2 ёмкости - ищи поиском

там есть трансмиссионка для смазки, и для AYC отдельна

Starshina06 27.09.2009 18:03

Как выяснилось, 3 Вадь:)
1. "Трансмиссионка" для смазки хвостовика
2. "Автоматное" в картер муфт
3. "Автоматное" в управляющий блок картера муфт/гидроблок

ALL EYEZ ON ME 28.09.2009 12:13

Виктор, Вы не правы :) Жидкости там 2, гипоидная 75/90 и AYC - ATFIII. Убедился в этом позавчера когда менял масло AYC. Открыть заливную горловину через отверстие в балке не удалось, открыл обычным прямым накидным ключом на 17, дальше пальцами и вытаскивал пробку через отверстие (закрывал в обратном порядке). Когда слил масло AYC жидкость в бачке в багажнике ушла, отсюда вывод - жидкость в AYC одна. Жидкость старая была чёрного цвета и очень жидкая. После замены масла даже без прокачки AYC стал орать гораздо слабее.

shootNICK 28.09.2009 12:58

О как!
Николая полагаю надо уже просить почистить тему и в ФАК!

Bartin 28.09.2009 15:18

Хм. У меня что в редукторе самом, что в аяке где стрелочками указано на сливную AYC Fluid жижи одинаковые и по цвету и по запаху напоминает 75ку. Кароче как понял лью СП3 и в бачек и в картер айка, а в сам редуктор 75ку. Щас тама у меня кастрольчик 75W140 нада сменить на то что положено. Сори за мое недопонимание:) .

Добавлено через 35 минут
Фсе фсе я разобрался во всем, поиском( за несколько подходов наткнулся на то что надо наконец, монитор древний 60Гц глаза пипец :bm:)

ALL EYEZ ON ME 28.09.2009 19:12

Цитата:

Сообщение от Bartin (Сообщение 129060)
У меня что в редукторе самом, что в аяке где стрелочками указано на сливную AYC Fluid жижи одинаковые и по цвету и по запаху напоминает 75ку.

У меня они тоже были похожи друг на друга потому что АТФ стал тёмно-коричневым. Сливная пробка та что ближе к заднемо бамперу.

Цитата:

Сообщение от Bartin (Сообщение 129060)
Кароче как понял лью СП3 и в бачек и в картер айка, а в сам редуктор 75ку. Щас тама у меня кастрольчик 75W140 нада сменить на то что положено.

:ai::av:

Starshina06 28.09.2009 20:38

Мурад!
1. Даже по книге, в картер блокировок и в контур гидроблока рекомендуются разные жижи.
2. Заливное картера блокировок находится гораздо ниже сосков прокачки контура гидроблока.
3. Я доверяю людям, которые узел разбирали.
Исходя из этого, уверен, что там 2 ёмкости сперва заливаем, третью прокачиваем.

ALL EYEZ ON ME 29.09.2009 11:28

Цитата:

Сообщение от Starshina06 (Сообщение 129115)
Мурад!
Даже по книге, в картер блокировок и в контур гидроблока рекомендуются разные жижи.

Действительно в книге написано что в картер блокировочных муфт системы AYC (VR-4) заливается AYC fluid, а в бочёк гидропривода AYC заливается MMC DIA QUEEN ATF-SPII. Странно это. Ещё и тот факт что если жидкость можно удобно заливать через багажник, то зачем делать ту же самую процедуру через не удобную пробку в редукторе? Но несмотря на эти факты, я слил масло через пробку в редукторе и вместе с ним ушло и масло в бочёнке в багажнике. Зачем в одном редукторе целых 3 жидкости? Как AYC и ATF могут не смешиваться друг с другом? Разбирал кто нибудь этот ё*анный насос?

Starshina06 29.09.2009 14:10

Да, разбирал малый на эвике, эдесь отписывался, я тоже не верил, а потом подумал, прикинул...да 3 ёмкости.

Avdir 29.09.2009 18:11

Масло в заднем редукторе:
http://img33.imageshack.us/img33/5360/ayc6.jpg
Смешиваются ли жидкости в гидроприводе и картере блокировочных муфт, этот вопрос остался открытым. Я уже говорил об этом на 3-й странице. И чтобы не наломать дров,заливали в картер отдельно, затем в бачек, потом прокачали.

costarika 30.09.2009 12:38

это картинка не от evo?

shootNICK 30.09.2009 21:03

Может у Мурада ушло масло потому что косяк какой и клапана/поршни негерметичны или в каком то положении остались голимом?

Edward 01.10.2009 02:16

Мне тоже говорили, что жижа общая.

Starshina06 01.10.2009 03:22

Повторюсь, тоже так думал...может, истина посредине?
:)

Maximus 01.10.2009 09:25

Цитата:

Сообщение от eGOIST (Сообщение 59811)
Прикольно, залез еще раз в автодатовскую книгу- там для картера блокировочных муфт АЯКа идет АЯК флюид, а при замене рабочей жидкости гидросистемы рекомендуют СП-2.
Отсюда думал, что не смешивается, а значит система как-то разделена.
То есть получается, если уровень в бачке в норме, то в картере АЯКа то ж норма?
ЗЫ: Вить, Валь, пасиб. :)

полости раздельны. у меня в бачке был уровень, а когда снял скрипящий АЯК, оказалось что в полости сухо.и только где шланги подходят масло было. насос рабочий:)
так что я думаю, что жижи отдельны. лежит в гараже порванный редуктор. как нибудь покопаюсь в нем:)

ALL EYEZ ON ME 01.10.2009 14:46

Странно это, зачем 3 жидкости в одной ёмкости?

Bartin 01.10.2009 16:04

На днях менял жижи.Еще раз повторюсь в бочке аяка была красноватая жижа тоесть СП2 скорее всего, а в картере аяка желтоватого цвета жижа такаяже как и в самом редукторе. Тоесть у меня нечего не смешивалось залил в бачек и картер аяка СП3 все прокачал( как не работал аяк так и не работает:)) Из за низкого давление в системе как я понял( зимой пашет)

ALL EYEZ ON ME 01.10.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от Bartin (Сообщение 129616)
На днях менял жижи.Еще раз повторюсь в бочке аяка была красноватая жижа тоесть СП2 скорее всего, а в картере аяка желтоватого цвета жижа такаяже как и в самом редукторе.

В картере AYC жидкость не может быть такой же как и в самом редукторе ибо в редукторе SAE75-90, в AYC ayc fluid (хотя он по своему принципу тот же ATF-III) и в бочке AYC - ATF SP-II по книге. Я и в AYC и в бочёнок залил ATF-III. Всё ок!

barthuk 09.01.2010 20:45

Парни: если всеже жидкостей 3, то при замене атф3 в редукторе, как я понимаю прокачка не требуется? и уровень в бачке - не зыблем. Прокачка насоса аус-а необходима только в случае замены жижи в бачке.

Starshina06 09.01.2010 20:53

Ну да. Я бы всё разом поменял.

barthuk 09.01.2010 21:02

у меня редуктор влажный, в атф, в бачке уровень на месте, поэтому надо заняться с пониманием вопроса.

costarika 09.01.2010 23:48

вот моя тема - http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=3080
мне кажется жидкости перемешиваться (жидкости бачка и картера ayc)
а то что влажный - это "потеет" и может долго чтоб стало сильно заметно

Starshina06 10.01.2010 06:08

Нет Коль. Я месяца 2 назад менял ещё раз для профилактики всё, открутил слив и залив с картера муфт, и начал принудительно качать 12в с закрытыми сосками и рулём - полная имитация. Нифига не полилось в обе стороны.
Неприятность в том, что масло с картера децл темноватое слилось, для 5тык пробега мало...х.з. - может остатки старого гомна, а может и свежее, от фриков.
Да пофиг:)

Текущее время: 16:03. Часовой пояс GMT +3.