форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Ремонт и Эксплуатация VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Ранний детон (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=27919)

xmit 14.07.2016 17:53

Nikgt, удаление каталика не поможет. начни со стоковой прошивки и стокового наддува. будет ли детонация?

Nikgt 15.07.2016 20:34

Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 756856)
Неправильный расходомер?

Добавлено через 1 минуту
Пережатая трубка топлива...
Нулевик...
Дырка до турбин. Неисправный клапан вентиляции картера.

Трубка топлива по днищу чуть чуть совсем подмята, но давку топлива я мерял, 3,8-4,2 давит насос, взависимости от наддува. Это, как понимаю, норма.

Фильтр Hengst (новый, оказался дерьмовым, пропускал пыль) выкинул, поствил Mann. На стоковом давлении пока детона не видел еще. Нулевиков никогда не было и не будет.

До турбин дырок нет, проверял давлением 0,6. Перепроверю на 1атм.

Расходомер бы у кого на подмену взять, чисто попробовать...

А вот про клапан вентилляции картерных газов (PCV) тоже думал... Как его проверить?

Параллельно да, попробую залить стоковую прошивку и посмотреть, есть ли на ней детон!

Что лучше, даунпайп Y-образный поставить и убрать каталик, или только вместо каталика трубу вварить? Заднюю сток банку пока не хочу менять на прямоточную, уж очень нравиться по тишине работы она...

Schneider 19.07.2016 12:20

Цитата:

Сообщение от Nikgt (Сообщение 757128)
3,8-4,2 давит насос

куяссе!
По мануалу - 2,3 примерно на ХХ, 3+буст - формула давки.

Nikgt 19.07.2016 13:08

Цитата:

Сообщение от Schneider (Сообщение 757379)
куяссе!
По мануалу - 2,3 примерно на ХХ, 3+буст - формула давки.

Да, на холостых все как по мануалу, а 3,8-4,2 поднимает при бусте 1кг. При том, что если 60% нажатия педали, то 3,8 (как раз когда детон херачит), а если продавить в пол, то 4-4,2 поднимается, детон при этой тапке в пол почти никогда не бывает.

Что-то не так, или давка в норме?

Schneider 19.07.2016 13:34

Нормально.
Значит надо твою прошивку КС-мод посмотреть на дьюти форсунок - зависимость от сигнала ДПДЗ, если при полностью открытой ДЗ детона нет и смесь нормальная.

Nikgt 25.07.2016 12:19

Проверил впуск еще раз. Дырок нет. только уплотнения оси дросселя сифонят.

Поставил металлический байпас от субару. Он спокойно держит 1,2. (сток только 0,7). В итоге ситуация с детоном только ухудшилась....наддув то стабильнее стал..

В общем, вся надежда на Джема, что б он по логам внес коррекцию в то, о чем писал Schneider.

Катализатор пока не спешу убирать, ибо он не может давать такой детон. Затыка в нем сильного нет. Пробег тачки 30к....

Nikgt 07.11.2016 10:00

Джем еще раз поколдовал над прошивкой. Детон все равно остался.

Потом по его совету проверил актюаторы турбин. Открываются синхронно. Шток начинает двигаться при давлени 0,5, а полностью выдвигвется при 1,0 атм.

В общем детон так и остался. Идей что еще сделать больше нет.

Есть в Москве кто нить, кто сможет помочь выявить причину детона?

BRIAN 07.11.2016 16:04

Nikgt, у нас тут на одной клубной машине очень интересный косяк вылез.... Тоже звенит, откатывает ацки... Но невсегла ;)
Мой диагноз наедается планетарка в акпп... Ждём когда бахнет ;)
Или сломать.... Андрюхе я ее сломал ;)

Андрей_GTO 07.11.2016 19:52

Цитата:

Сообщение от Nikgt (Сообщение 769717)
Есть в Москве кто нить, кто сможет помочь выявить причину детона?

Есть, только кататься пассажиром и держать ноут на коленках я больше не буду :)
Ибо носятся некоторые так, что ссыкотно, особенно когда слева сидишь пассажиром.

evil_mivec 07.11.2016 23:03

Посоны... читайте тему раньше, смотрите логи, детон не существенный... Ставим порог кноков 7-8-9 и не беспокоим себя детоном.
На сток давлении на лучшем 98 топливе нет детона? Значит все ок!

Nikgt 09.11.2016 10:57

Цитата:

Сообщение от evil_mivec (Сообщение 769809)
Посоны... читайте тему раньше, смотрите логи, детон не существенный... Ставим порог кноков 7-8-9 и не беспокоим себя детоном.
На сток давлении на лучшем 98 топливе нет детона? Значит все ок!

Я проверил все что только можно. Поставил новый насос АЕМ320, ориг новый бензофильтр, проверил давку топлива, сделал ревайр, проверил впуск на герметичность, поставил ШПЛ. Поставил бустконтроллер новый Гредди профек 2. Заменил сальники на дросселе, третий порт с соленойда завел обратно во впуск, что б не было потерь воздуха. Стоит хороший байпас.
В общем вбухано много денег и времени, но сцуко, детонит даже на стоковом давлении. Хренота какая-то. Причем детон прет, когда в полнажатия газа ускоряешься, с 3-5 тыс об. Если сразу в пол давить, то детона нет.

Выхлоп штатный, заведомо целочный. В общем не знаю что еще сделать, поскольку уже начинает все это быть похоже на замену хороших деталей на новые.

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 769786)
Есть, только кататься пассажиром и держать ноут на коленках я больше не буду
Ибо носятся некоторые так, что ссыкотно, особенно когда слева сидишь пассажиром.

Я езжу оч аккуратно))) Правда! Может поможешь? Специально в Москву приеду по этому поводу... У меня есть Опенпорт 2,0, и Innovate LC-2, пишу логи. Но толку от них нет, непонятно с чего там детон появляется. Поэтому нужнен глаз специалиста!!!!!! Хээлп!!!

evil_mivec 09.11.2016 11:30

Цитата:

Сообщение от Nikgt (Сообщение 769953)
когда в полнажатия газа ускоряешься, с 3-5 тыс об. Если сразу в пол давить, то детона нет.

Это абсолютно нормальное явление для автомата - грубо говоря это лаг при переключении. То же самое будет происходить на механике при не правильном выборе передачи, то есть если катишься накатом 60кмч на 4 передаче и вдруг решил разогнаться в пол-педали не переключая на 3

Еще раз повторюсь, по твоим логам все нормально.
Будешь в Москве, звони, встретимся посмотрим - это если в выходные. В будни можешь приезжать ко мне в сервис. Телефон у тебя мой должен быть.

Андрей_GTO 09.11.2016 11:51

Цитата:

Сообщение от Nikgt (Сообщение 769953)
Поставил бустконтроллер новый Гредди профек 2

А зачем? Чем штатный мозг для этих целей не подходит? Проще сменить соленоид управления наддувом на трёхпортовый (MAC, например) и всё.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от evil_mivec (Сообщение 769955)
Еще раз повторюсь, по твоим логам все нормально.

Ну эти логи тут никто не видел. У меня тоже лега на автомате и детонации нет при подобных условиях.

Вадим29 09.11.2016 12:01

могу дать ДД для проверки. валяется

BRIAN 09.11.2016 14:33

Андрей_GTO, зачем покупать MAC, если есть заводской трехпортовый. Тот, что топливом рулит.

Davinchy 09.11.2016 20:09

Nikgt, может датчик детонации ,всё таки)
Хотя у меня тож детонит,хоть и всё в норме.

evil_mivec 09.11.2016 23:30

Андрей_GTO, прочитай пост #410, а потом еще несколько страниц назад... или дать ссылку на пост с логами?
Davinchy, не верю в датчик, по логам там все в порядке.

Показания датчика можно записывать, параметр Knock ADC и Knock Voltage из эвоскана.

Добавлено через 3 минуты
3-х портовый сток позволяет уверенно рулить наддувом около 1кг, более 1кг надо либо очень точно подбирать значения в таблицах, либо ставить жиклеры/рестрикторы, либо ездить с передувами на 4,5 передаче при тапке в пол и не очень точным наддувом в разное время года.

Добавлено через 1 минуту
Кстати мне подсказывали, что рестрикторы не очень помогают, хотя я сам не проверял

Nikgt 10.11.2016 11:34

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 769960)
А зачем? Чем штатный мозг для этих целей не подходит? Проще сменить соленоид управления наддувом на трёхпортовый (MAC, например) и всё.

На гредди современный информативный OLED дисплей, который показывает текущий буст. Посути удобно: и датчик буста и бустконтроллер с разными настройками в одном...
http://static1.1.sqspcdn.com/static/...WMrjv%2Fv20%3D

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 769960)
Ну эти логи тут никто не видел. У меня тоже лега на автомате и детонации нет при подобных условиях.

Логи я выкладывал тут. Типичная картина выглядит так:

http://www.vr-4.ru/forum/showpost.ph...&postcount=367

Цитата:

Сообщение от Вадим29 (Сообщение 769964)
могу дать ДД для проверки. валяется

Я более чем уверен, что это не он. Ибо все что менял- оказалось рабочим. Значит 99% что и датчик будет рабочим) Никаких неадекватных срабатываний он же не выдает, таких как сработок на захлапывание двери или проезд по ямам.. Он реально в хорошем состоянии, и пробег небольшой. не должен быть дохлым..

ediko86 10.11.2016 12:09

Цитата:

Сообщение от Nikgt (Сообщение 770060)
таких как сработок на захлапывание двери или проезд по ямам..

У меня летом, када коробка наедалась по чуть и на переключениях стоял треск, показывал детон. Но и это еще не все, бывало такое-еду значит накатом, т.е. не газуя, попадаю в кочку/яму, лезет детон. Не всегда, но бывало.

Андрей_GTO 10.11.2016 13:05

Кинь в личку собранные .csv файлики. Будет время - гляну.
Те графиги, что приведены нельзя увеличить. Интересует именно в момент, когда детонация "слышна" и непосредственно перед этим, минимум за 2-3 сек.
Анализируя причинно-следственную связь можно многое понять :)

evil_mivec 10.11.2016 23:07

сори да, действительно нашел логи у себя в почте)
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...3_23.07.36.csv
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...3_23.48.33.csv
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...3_23.43.26.csv
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...3_23.41.10.csv

Nikgt 11.11.2016 16:01

Тут тоже выложу. Три разных набора логов.

Первые в январе
Вторые в июне
Третьи в августе (+ ряд других параметров в логи добавил. Буст 1кг. Температура воздуха примерно 20)

https://yadi.sk/d/LzBQjMSUyPtUC

https://yadi.sk/d/5a-sqvv1yPtZM

https://yadi.sk/d/Nwe6TGBLyPtdj

Nikgt 17.11.2016 11:58

Ребят, никто не смотрел графики? Есть какие-нибудь мысли, из за чего детон может быть? Уже опасаюсь убить двигатель этим проклятым детоном(

evil_mivec 17.11.2016 12:02

Я опасаюсь что ты убьешь себе мозг пока будешь искать причину абсолютно нормальной рабочей детонации. Двигатель не может работать вообще без детонации, никакой, ни на какой машине....

Nikgt 18.11.2016 15:59

Нормальная детонация, полагаю, это 1-3 кнока, а не 7-24... Я опасаюсь, что с такой картиной отколю край поршня на каком нибудь цилиндре и пиз*** . В соседней ветке форумчанин продает такой двиг, после езды на прошивке капральчука ((

Само-гонщик 19.11.2016 20:08

Nikgt, ты её слышишь ушами или тока по монику?

Davinchy 20.11.2016 01:43

Само-гонщик, если на нашем моторе ты слышишь детон,то вероятность,что у тебя уже нет хорошего мотора,уже очень велика)

xmit 20.11.2016 08:46

детон при ускорении, надо поправить в сторону плюса карту обогащения при педалировании, называется по-моему аксель энричмент тпс дельта мультиплиер.

Само-гонщик 20.11.2016 19:12

Davinchy, Эт точно :D

Беда у Nikgt какая то странная.

evil_mivec 20.11.2016 20:38

Логи конечно не очень информативные, почему нигде нет угла? TimingAdv хотелось бы видеть, Barometer тоже надо. RPM2byte, Load2byte

Закинь файл по ссылке на microsd, воткни в опенпорт и покатай городской цикл
https://dl.dropboxusercontent.com/u/18335373/logcfg.txt

xmit, почему ты считаешь что проблема с обогащением?
Я вижу явную тендецию к обогащению смеси по WDB и AFRmap, зачастую WBD показывает более богатую смесь чем AFRmap. Есть моменты когда смесь беднее, но разница не значительна для такого режима. Хотя конечно я не уверен, что WDB можно верить, потому что проскакивают значения 80-100 и это весьма странно :bm:

Nikgt 21.11.2016 15:46

Цитата:

Сообщение от Само-гонщик (Сообщение 771423)
ты её слышишь ушами или тока по монику?

Детон только вижу. Один раз слышал, вроде, но и этого достаточно, что б понимать, что есть какая-то проблема...

Цитата:

Сообщение от evil_mivec (Сообщение 771544)
почему нигде нет угла? TimingAdv хотелось бы видеть, Barometer тоже надо. RPM2byte, Load2byte

Андрей, напиши плиз тогда все параметры, которые нужны для информативного логирования.
Так же да, попробую катнуться с твоим файликом и опенпортом))

А данные с Innovate LC2 в этот лог возможно завести?????

Цитата:

Сообщение от evil_mivec (Сообщение 771544)
я не уверен, что WDB можно верить, потому что проскакивают значения 80-100 и это весьма странно

ШПЛ новый, Инновейт ЛС-2. Врядли он с новья и будет врать. Там когда валишь, а потом бросаешь газ и дроссель полностью закрыт, то на показометре идет 22,4 AFR , а по графику в Эвоскане...сам график улетает в космос...и почему то зачастую останавливатся логирование. Приходится запускать заново.

evil_mivec 21.11.2016 16:16

Цитата:

Сообщение от Nikgt (Сообщение 771667)
А данные с Innovate LC2 в этот лог возможно завести?????

Да, там уже все параметры есть, надо только миниджек подключить и будет писать AFR

Я не к тому что иновейт врет, а к тому что криво читается эвосканом

Nikgt 13.01.2017 15:17

Строили логи с Андрей_GTO по моей детонящей машине. Обнаружили, что детонит строго в диапазоне 2500-3500 оборотов. На 3000 оборотах самое частое. В эти моменты, судя по графикам смесь в норме, угол зажигания в пределах разумного. Но детон, сцуко, есть! Так же увидели, что напряжение в этот момент на датчике детонации в стреднем 2в, а максимум прыгало до 3,4 вольт. Это норма, или показатель врущего датчика детонации?

Так же заметил, пока ехал по трассе (на улице в тот день было -28 градусов), что детонить стало сильнее. Скорость 90, буст 0,65(стоковый), нажимаю газ на 60% TPS и детонит даже на 0,4 во всю. При этом заметил, что двиг работает грубее, шумнее (из-за мороза), отсюда и кноки сыпасись только так. Даже в жару такого не было. Где логика во всем этом?

Cortezz88 13.01.2017 15:24

Логика в том что датчик пистит

Андрей_GTO 13.01.2017 15:42

Цитата:

Сообщение от Nikgt (Сообщение 778059)
Но детон, сцуко, есть

Уточню, есть не детонация, а первичное напряжение на датчике скачет до нескольких вольт :)

Рекомендации пациенту:
1. смотреть целостность поводки и экрана к датчику детонации
2. заменять сам датчик
3. пробовать ставить другой мозг с той же прошивкой

п.2 и 3 могут быть заменены на:
2. проверка показаний датчика непосредственно на фишке мозга при помощи осциллографа.
3. по результатам предпринимать действия

Nikgt 15.05.2017 17:53

Ребят, кто в Москве может комплексно прогнать тачку на стенде и выявить причину детона(или его отсутствия) ? Только Капральчик?

Надоело гадать и менять все детали с хороших на новые...
ДД так и не менял на новый, ибо чувствую, что эффекта будет ноль.

Заметил еще какую хрень: Наваливаешь например, начал моргать чек, и если сразу бросить газ в ноль то да, он сразу и пропадет, а если газ приотпустить(снять любую нагрузку) так, что б без нагрузки и ускорения просто держались обороты и тачка шла накатом, то чек так и продолжит моргать, сцуко. Такое ощущение, что смесь тупо детонит от чего-то раскаленного в двигателе, вне зависимости от нагрузки на него...

Актюаторы на турбах проверял, открываются четко и синхронно.

rayst 15.05.2017 18:41

У меня так же....

Отправлено с моего Lenovo S920 через Tapatalk

Asmter 15.05.2017 19:04

признак плохого бенза по сравнению с тем что был на настройке

Андрей_GTO 15.05.2017 19:18

Не факт... Возможна тысяча причин такого поведения. Чья именно прошивка и кто настраивал машину?
Могу я помочь, шнурок OP и осциллограф есть, но времени жалко и на дороге ссыкатно...
Сравнивать пока не с чем, легу загнал акпп ремонтировать.

Состояние свечей смотрел? Хотя-бы в передней башке.

Nikgt 16.05.2017 09:18

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 794215)
Состояние свечей смотрел? Хотя-бы в передней башке.

Свечи новые стоят. НГК 7ки. Впрочем на старых заводских было тоже самое.

Вкратце, что было сделано:
Полный ревайр насоса.
Сам насос АЕМ320
Замерена давка топлива-в норме(3,8-4,1 кг/см2).
Бенз филтр новый оригинал
Поставлен ШПЛ ииновейт лс2 для контроля
Чистка форсунок Виннсом (пробез 30к, результата ноль)
Впуск проверен на герметичность.
Поменяны сальники дросселя.

В общем и целом Все как и было в рабочем состоянии, так и осталось, поскольку менял хорошее на новое)))

Прошивка Джэма. Третья по счету. По графикам и смесь нормальная богатая и все вроде неплохо, а детон показывает.

Врядли это ДД, ибо от режимов зависит...т.е. если б показывал на одних оборотах детон то можно подумать, а тут то есть, то нет. Притопишь газ в пол- нет детона, а притопишь на 60% дросселя чтоб ускориться- есть.

Андрей_GTO, я бы еще раз приехал к тебе тогда, попробовали бы на твоей прошивке прокатиться. Я уже просто готов оплатить услуги спеца и докопаться до истины, а так можно гадать вечно, а потом убить мотор детоном нафиг.

Бенз в Ярике везде с одого завода. Но, в прочем, в москве на 98м бензе с заправки BP детон тоже был... Так не не в нем дело)

Вадим29 16.05.2017 09:31

Nikgt, вот ты странный, заменил кучу всего а ДД не хочешь менять.

Schneider 16.05.2017 12:02

Цитата:

Сообщение от Nikgt (Сообщение 794245)
Замерена давка топлива-в норме(3,8-4,1 кг/см2).

какие-то абстрактные цифры
как замер проводился?

Nikgt 16.05.2017 13:55

Цитата:

Сообщение от Schneider (Сообщение 794254)
какие-то абстрактные цифры
как замер проводился?

Проводил замер манометром. Через переходник прям в топл рейку и на лобовое стекло.

Итог:
хх 2,4атм
на хх без вакуумного шланга 3,1атм.

Все в норме в общем.

Но сток давлении, если валить то давление повышается до 3,8атм.

Если на бустконтроллере поставить 1бар буста, то:

При слабом нажатии газа до 60% педали 3,8атм (при этом 0,5-0,6 бара идет), ели давить до 80% дросселя (0,8 бара) давление топлива до 4 атм поднимается.
Если додавить в пол и наддув будет 1бар, то давка топлива 4,1-4,2 атм.

++
Детон прет обычно на давке топлива 3,8-3,9атм, 60% нажатии на газ (при этом 0,6 бара всего). Например на фиксированной 4 передаче.

Если сразу втопить в пол в режиме автомата, то буст прыгнет на 1 бар, давка топлива 4,2, оборорты достаточно высокие- в этом режиме детона практически не бывает.

Добавлено через 23 минуты
Цитата:

Сообщение от Вадим29 (Сообщение 794246)
вот ты странный, заменил кучу всего а ДД не хочешь менять.

Эту "приятную и легкую" процедуру оставил на самый край изысканий...
На бусте до 0,45 бара не детонит, на более высокой детонит. Я это к тому, что показания ДД все же что то да и показывают. Если б показывали хрень, кноки были бы на любом давлении и привязаны были бы к оборотам двигателя например..

evil_mivec 16.05.2017 16:35

Сколько порог knocksum в прошивке?

Цитата:

Сообщение от Nikgt (Сообщение 794270)
Эту "приятную и легкую" процедуру оставил на самый край изысканий...

Заменю за 45-50 минут

Nikgt 17.05.2017 14:35

Да я это и сам сделаю, выкинув на ветер 5-6 тыс р. на ориг датчик и 3 прокладки.
Вопрос то в настройке.. Спец нужен. Стенд на край.

Я конечно допускаю, что большинство и ездят на Джем прошивке с загрубленным оттображением детона. Типа не моргает часто и нормально. Но это не дело так то.

В москве то кого можете посоветовать?

evil_mivec 17.05.2017 17:22

Ты же заливал мою прошивку? Полфорума ездит без детона на ней включая меня.
Если все в норме, то значит проблема в самом датчике

Добавлено через 1 минуту
Сними логи, потом откати зажигание до карт low-octane, можешь просто скопировать целиком карту low-octane и вставить в high-octane. Снять логи еще раз.

Если разницы по детонации нет - 100% проблема в датчике/проводке/мозге

BRIAN 17.05.2017 17:25

Подтверждаю!
Оно даже 95 жрёт не чихая...
Андрюха надеюсь мне не загрубил чуствительность ;)

evil_mivec 17.05.2017 18:19

Нет, у всех все одинаково 7 кноков

Андрей_GTO 17.05.2017 18:40

Эти же рекомендации выдал ещё в прошлом году. Видимо, сильно напряжно человеку менять сам датчик. Целых три прокладки надо будет поменять на новые... Если муки продолжаются, то провод, ведущий к датчику детонации проще вообще отрезать и забить на это дело :)

BRIAN 17.05.2017 19:30

А если учесть,что прокладки металлические,то можно и не менять... Один,два раза,можно обжимать

Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +3.