форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Ремонт и Эксплуатация VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Подскажите замену штатному радиатору кондиционера (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=16848)

Edward 10.07.2012 23:57

Подскажите замену штатному радиатору кондиционера
 
Подскажите замену штатному радиатору кондиционера.
Хочется заменить штатный радиатор кондиционера на какой-нибудь другой, короче чем наш (~1/2 от шатаного).
За счет этого увеличить продуваемость радиатора охлаждающей жидкости, улучшить тепловой режим.

sega1263 11.07.2012 19:45

путем перепайки трубок думаю любой можно пристать
у меня были 2е тойотины там тоже большие стоят.
мне кажется они везде большие и тонкие для лучшей теплоотдачи.

sahalin65 14.07.2012 19:06

prokopets, продает или меняет на штатный свой тюненый радиатор кондея повышенной продуваемости....;)

Edward 15.07.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от sega1263 (Сообщение 386498)
путем перепайки трубок думаю любой можно пристать

С пайкой все сложно: это не радиатор охлаждающей жидкости, кондейные очень тонкие, слишком много гемороя.
Цитата:

Сообщение от sahalin65 (Сообщение 387418)
prokopets продает или меняет на штатный свой тюненый радиатор кондея повышенной продуваемости....;)

Проходили, это никак не поможет. Нужно не это, нужно вот что:
Цитата:

Сообщение от Edward (Сообщение 386191)
Хочется заменить штатный радиатор кондиционера на какой-нибудь другой, короче чем наш (~1/2 от шатаного).

У нас 2 пути:
1. Повышать продуваемость посредством сокращения числа элементов спереди (перенос радиаторов, сокращение размера кондейного радиатора);
2. Замена помпы на более эффективную.
А ставить другой кондейный радиатор, с якобы более высокой эффективностью - это не решение на мощностях 400+.

BRIAN 15.07.2012 19:20

разборка в помошь

Добавлено через 33 секунды
или курить каталоги...
но имхо,глупость это всё.
чем именно он мешает? плохо продувается?
как и в каких условиях.

Dimitr 15.07.2012 19:24

Эдик епошить хочет не покуйне! поэтому и обдува мало!

BRIAN 15.07.2012 19:28

делайте диффузор и не любите мозги

Edward 15.07.2012 19:50

Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 387650)
глупость это всё.

Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 387656)
не любите мозги

BRIAN,
1. Моему авто с его ~400 л.с. тяжело дубасить в режиме 50-200-50-200 км/ч по МКАД (про Мячково даже речь не идет) - перегревается. Это из практики лично моего авто;
2. Мне авто делают люди, которые собрали не одно авто (полный спектр: от запиливания кузова до отстройки. Теперь уже на лично своем стенде), и про теплообмены разных двигателей им есть что рассказать. К выводу, что тепловой режим нашего авто (дигателя) - гавно, люди пришли не из стучания по клавишам, а на основе эмпирического опыта и сравнения решений на других авто;
3. Достаточно убрать кондейный радиатор, и тепловой режим нормализуется. Достаточно включить печку на +32 и тепловой режим нормализуется. Отсюда вывод - хреновая продуваемость бутерброда радиаторов.
Помпа, кстати, у нас тоже гавно (на низких оборотах неэффективна, на высоких - кавитация с последующим кипением жидкости). Но здесь решение еще пока не найдено.

Диффузор - это решение для радиаторов, которые под крылом, а не для основного радиатора.

Это все практический опыт.

А каким опытом готов поделиться ты, перед тем как обвинить других в глупости и хххе мозгов?
Хочешь подсказать - подскажи. Высокомерия лично в моих ветках - не надо, на других утверждайся.

BRIAN 15.07.2012 20:16

опыт европейцев...или тот же эво Х.... у них радиаторы пакованы и они могут только продуваться,больше никак,а у нас воздушный поток может их огибать....даже в книге корки белла об этом есть глава.
простой пример я с эклипса снял диффузор передний, а там дырка в бампере маленькая...начал сука греться на ходу...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Edward (Сообщение 387667)
Отсюда вывод - хреновая продуваемость бутерброда радиаторов.

так может с этим и бороться...
на днях снимал бампер с ауди ку 7... там именно дифузор и спереди радиаторов штук 5 стоит..не считая двух интеркулеров по бокам.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Edward (Сообщение 387667)
Помпа, кстати, у нас тоже гавно (на низких оборотах неэффективна, на высоких - кавитация с последующим кипением жидкости)

на основании чего был сделан такой вывод?

Edward 17.07.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 387677)
так может с этим и бороться...
на днях снимал бампер с ауди ку 7... там именно дифузор и спереди радиаторов штук 5 стоит..не считая двух интеркулеров по бокам.

Я не знаю, как это получилось на Q7, возможно, удачнее конструкция и продувка лучше, чем у нас. Лично у меня продувка фиговая: как только после отжига встаю, стрелка начинает ползти вверх. При этом сам радиатор охлаждающей жидкости не хрен бы какой, а настоящий Koyo с EVO 6 (встает к нам с минимумом переделок), эффективность у него хорошая.

Я и хочу увеличить продуваемость за счет сокращения площади радиатора кондея: раз уж радиатор печки спасает, то уменьшение площади радиатора кондея должно помочь.
Пока есть 2 рабочих варианта:
1. радиатор от порша - адовые деньги.
2. радиатор от какого-то редкого ниссана - к нам должен встать вообще как родной, но хрен найдешь из-за редкости.
Надеялся, может кто подыскивал решение на свое авто, подскажет что-то готовое.
А так там комплекс мер будет:
1. Замена радиатора кондея на меньший;
2. перенос радиаторов масла двигателя и АКПП в крыло - бутерброд из них с карлосоном, что решает отсутствие подогрева масла АКПП зимой, как на стоке. Плюс диффузор под них. Бачек омывателя уезжает в багажник.
3. выход охлаждающей жидкости после турбин в отдельный бачек, чтобы убрать кипение (там не меньше 150-ти градусов).
Все из этого делать или только пункт 1 - пока в раздумьях. "Метод последовательных приближений" уже как-то надоел, надо делать сразу хорошо.

Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 387677)
на основании чего был сделан такой вывод?

Со слов этих людей, которые делают мне авто. Один из них бывший VR-вод (Капральчик), другой нынешний (читает, но здесь не пишет). У третьего Evo 9 с 600-ми силами на колесах (на Киевке его пока не объехал ни один GT-R 35, включая 800-т сильные). По их словам, помпа у нас не ахти: есть более удачные варианты. Но рабочий вариант с пристройкой другой (или заменой крыльчатки) пока не найден.

BRIAN 17.07.2012 00:35

Капральчик умный...мне с ним очень приятно общаться было.
у тебя сейчас перед кондейным стоит моторный и акпп?
нужно отводить тепло из моторного отсека....у эво дырка не просто так.
даже простая барбекюшница от эвика много тепла уводит...
попробуй край капота у дворников поднять и посомтреть что получится.
а радиаторы нужно уплотнять...у нас после кулера часть уходит под днище....между кондейным и основным щель и с боков щели....воздуху проще пройти мимо а не через радиаторы...

Добавлено через 1 минуту
к слову у меня стоял тонкий овощной,его хватало с неродными турбинами,хотя на трассе с кондеем под 200 были потуги к перегреву..но возможно врал прибор. т.к. потом умер датчик всё таки.

Auditor 17.07.2012 03:26

Я прочитал все и готов подписаться под тем, что запас по продуваемости у нас (и вообще у всех галантов, но у нас в особенности из-за интеркулера и особо горячего движка) - мизерный. Чуть засрался кулер спереди - и все, привет. Воздух доходит до основного радиатора уже основательно подогретый а) интеркулером б) радиатором кондея. При этом если прохладно (до 30 град), если не ипошить и если не включать кондей, то чистый (ну или умеренно засраный) радик справляется, при нарушении одного из условий ловим ползущую температуру. Щас вот сам на юга ездил, по дороге туда - все отлично: кондей, валилово, +35 и ниче не греется, за поездку в бутерброде образовалось кладбище погибших насекомых и обратно мы ехали без кондея. А чтобы эту гадость качественно извлечь - надо все разбирать: снимать бампер, интеркулер, радиатор ОЖ и промывать/продувать. На полдня работы...

Про кавитацию помпы на высоких оборотах ничего не знаю. Как ни жарил - не сталкивался.

ИМХО реальный выход один: хочешь ипошить - снимай нахрен кондей со всем барахлом, включая его радиатор... И все будет ровно.

Серег, гриль штука прикольная, НО: вода в моторном отсеке - ни разу не прикольно. Там и так дерьма достаточно, а если еще водички добавить...мммм... вкусняшка... Потом устанешь искать - почему электрика глючит.

По поводу охлаждения кстати есть немного оффтопная мысль, что также нам бы не помешало жижу ГУРа охлаждать получше. У дрифтеров-сракеров часто они (гуры) накрываются именно из-за перегрева (АТФ теряет свойства из-за температуры и насос умирает со страшной скоростью)

catalan 17.07.2012 08:22

боевой веер в итоге сделал себе V маунт, типа радик снизу, куллер сверху, вот так продувал себя всего 550ти сильный боевой аппарат, а то вы хотите и 500 сил и продуваемость, ещё и с жарким 6а13, ставьте 4г63т и все буде :D

BRIAN 17.07.2012 09:34

Auditor, Макс как владелец гриля утверждаю, что грязи и воды там не прибавляется,если есть экран.
про гур верно.
но Макс поверь,если б было герметично всё, то и с полузабитым радиатором продувалось...а так воздух просто огибает радиаторы.

sahalin65 17.07.2012 12:35

Улыбнуло про кавитацию.

На лето самый простой вариант это снять термостат.
Еще один важный нюанс, это мыть радиаторы, как уже написал Макс, промыть их можно только
со снятием всех 3-х шт.
Еще один интересный момент помогающий охлаждению радиаторов это направляющий на радиатор
поток воздуха дифузор.
Серега тоже прав и гриль и дифузоры очень сильно способствуют охлаждению.
Так же улучшить продуваемость поможет герметичная установка бутерброда из радиатора ...
Что бы воздух прошедший через первый радиатор уходил не в стороны, а направлялся
во 2-й и 3-й.

Edward 17.07.2012 15:50

sahalin65,
термостат уже года 3 как низкотепературный, как поможет его съем?
Не решение: все азбучно-букварное уже давно сделано.

Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 388073)
нужно отводить тепло из моторного отсека....у эво дырка не просто так.
даже простая барбекюшница от эвика много тепла уводит...

У меня карбоновый капот с дыркой уже года 3 как: покупал один из первых в клубе (еще из первого, Демоновского привоза). Да, это сильно помогло: например, раньше вода в форсунках омывателя кипела (пар шел), после установки капота с дырой не кипит.
Но теперь, на форсированной, в режиме жарки и дырки в капоте не хватает.

Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 388073)
у тебя сейчас перед кондейным стоит моторный и акпп?
...
а радиаторы нужно уплотнять...

Да, стоят. Идея: поставить кондейный вполовину нашего, чтобы половина радиатора продувалась с минимумом помех. По идее уже это должно помочь.
А масляные радиаторы
- либо оставить перед ним (кондейным);
- либо вообще их упаковать в бутерброд и убрать под крыло с перездом бачка омывателя в багажник - в этом случае решение будет почти как на Evo.

Auditor,
+1 почти ко всему написанному: у меня такие же наблюдения. Но я хочу кондей сохранить, поставив радиатор вполовину нашего. Ну и хрен с ним, что он не будет охлаждать салон до инея за 10 секунд: приемлемый режим обеспечит гарантировано.
Кстати, думали уменьшенный кондейный радиатор тоже ставить под крыло, но тогда нужен маленький, действительно маленький, как на porshe (вроде, их там 2 маленьких стоит, поставить мне один). Но цена останавливает, слишком дорого.


Гайз,
про уплотнение бутерброда радиаторов кондейного и охлаждающей жидкостии и организации "тоннеля" для движущего воздуха - да понял, спасибо, надо будет подумать, как это сделать.
Вообще, собирались пилить немного передок (например, ребра жесткости на телевизоре: они отсекают воздух). Но потом как-то отказались от идеи: передок тяжелый (и так тяжелный, а у меня же еще АКПП), не дай бог что случится.
Плюс, как я уже писал, выход охлаждающей жидкости с турбин в отдельны бачек: это тоже должно сильно помочь.

Сейчас, главное, найти небольшой радиатор под фреон, чтобы его не надо было паять и встал нормально...

ЕгорLegnum 17.07.2012 16:22

Тут где то у человека на радиаторе кондея соты как говорит от старости выкрошились
можно ли рассматривать такой вариант
Если с радиатора кондея путем вандализма выкрошить соты тем самым увеличив проходимость через него воздуха при этом оставив его родным

catalan 17.07.2012 16:31

ну емана, поиск и фперед

http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=...r&_osacat=6028

Добавлено через 1 минуту
http://www.ebay.com/itm/2001-Porsche...4db01f&vxp=mtr

Dimitr 17.07.2012 19:00

Эдя, раскорчуй братуху, раскорчуй!

sahalin65 17.07.2012 20:02

От порша по стыкам трубок не подойдет.
Вырезать соты у стока - вариант, если скорость и темп. охлаждения салона не главная задача.
Удаление термостата обеспечит беспрепятственную циркуляцию по системе охл-я.
Т.к. термостат это пробка с маааленьким внутренним отверстием.
Да и помой наконец уже свои радиаторы проблема уйдет сама собой...

BRIAN 17.07.2012 20:43

вот я сейчас гриль в бампер от эво поставил, вырезал усилитель и в усилитель же вварил железки как и гриль от эво 7.... вся верхняя часть интеркулера продувается.
имхо делать диффузор,промыть всё,проблема отпадёт думаю.

Edward 17.07.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от sahalin65 (Сообщение 388345)
Да и помой наконец уже свои радиаторы проблема уйдет сама собой...

Я где-то дал понять, что проблема из-за грязных радиаторов?
Если что, авто отстроено больше года назад на чистых радиаторах http://www.vr-4.ru/forum/showpost.ph...&postcount=141
Столкнулся с проблемой перегрева при "жарке". Заменили штатный радиатор на новый Koyo от Evo 6 (при этом еще раз помыв все, что можно) - проблема не ушла.
Так что "помой наконец уже" - это неверный исходный посыл: грелось на чистом (при "не совсем" гражданской езде).

Про вырузку сот, пожалуй, решение. С одной стороны, радиатор кондея должен выполнять свою функцию (пусть и не так эффективно), другой, пропускание должно увеличиться.
Сколько резать, все или только в верхней части?
Или, может, вообще верхнюю половину кондейного радиатора отрезать, бачки заварить? (если надо будет перенести фитинги - перенесем).

Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 388359)
вот я сейчас гриль в бампер от эво поставил, вырезал усилитель и в усилитель же вварил железки как и гриль от эво 7....

Сергей, сфотографируй и выложи фото, пожалуйста.
Резать хотели (и телевизор, и усилитель), но останавливает тяжелый передок...

BRIAN 17.07.2012 21:32

так профиль усилителя остался, просто вырезал дырки только под направляйки воздуха.
фото я пытался сделать,но бампер то уже стоит:( а пока снят был,забыл сфотать.
нужно направляющий дифузор делать.
я об этом давно думаю...
радиаторы друг с другом по переметру проклеивать хоть паралоном ,неоднократно видел на европейских машинах. да на той же ауди,что разбирал на днях.

Edward 17.07.2012 22:20

Т.е. у тебя решение примерно такое:

http://www.fantuning.ru/assets/image...i-evo9-1-1.jpg
http://www.fantuning.ru/assets/image...i-evo9-1-1.jpg

Только здесь тупо дырки в бампере, а ты поставил вставки для бампера Evo и подрезал усилитель бампера, чтобы воздух проходил?

BRIAN 17.07.2012 23:07

минуту:)

Добавлено через 1 минуту
http://photo.qip.ru/photo/exiv-035/3...e/91705698.jpg


Текущее время: 01:03. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2006 - 2018, Galant / Legnum VR-4 Клуб, VR-4.ru