форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Ремонт и Эксплуатация VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Обкатка (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=12056)

KOTEH 17.04.2011 01:52

Обкатка

Друзья, у меня такой вопрос, двигатель свежий(с Японии), после замены вкладышей и колец(профилактика). Сколько мне надо обкатку проходить. Я уже 600км проездил, так и хочется давануть, только вот боюсь вкладыши провернет :). После 500км начал давать до 4000 оборотов. А так до этого строго до 2500. Хотелось узнать сколько мне еще этот кошмар выносить. Некоторые говорят 2000км обкатка, а друг моторист говорит 1000км хватит.

Тамерлан 17.04.2011 02:10

1000 хватит. Замена масла и в бой.

muradon 17.04.2011 02:59

По телеку слышал что нужно 1-2 тысяч км до 2-3 об. обкатать. А следущую тысячу по чаще давить 5тыс, чтоб типа на высоких тоже все было тип топ:)

DenVik 17.04.2011 04:53

Вкладыши не обкатываются, они на масляном клину работат. Обкатывают кольца и поршни. Тыщи хватит, если с размерами не пролетел изначально. У нас просто машину ставили на сутки на холостых, потом проезжали еще км 200-300 и на рынок:D

KOTEH 17.04.2011 13:32

Цитата:

Сообщение от DenVik (Сообщение 263429)
Вкладыши не обкатываются, они на масляном клину работат. Обкатывают кольца и поршни.

Я в курсе, просто когда они новые их может провернуть

Auditor 17.04.2011 13:44

не может, если масло есть. Для успокоения души докатай тысячу, и, как сказал Тимур - "замена масла и в бой"

KOTEH 17.04.2011 16:45

Auditor, Интересно, а мне много мотористов говорили что может. Ну в любом случае всем спасибо за инфу

victor 17.04.2011 16:57

обкатка нужна, никакой нагрузки 500 км, обороты до 3000, скорость до 120, старайся реже использовать повышенные передачи в горку. потом еще пару тыс км но уже можно поболее нагружать.
Вклыдыши, кольца, все должно проходить обкатку.

WATER STRIDER 17.04.2011 17:42

Обычно сложности возникают при расточке цилиндров и шеек колена- там шераховатость большую оставляют, вот и клинит из-за повышения температуры в местах трения. После ремонта замерить давку масла и если всё ок, то можно топить и после 500км, только высокие обороты и нагрузки не рекомендуется долго держать в одном положении.

Aleks 17.04.2011 19:16

Консультировался с мотаристами при замене вкладышей сказали ничего проходить не надо, при замене колец 1000 км без фанатизма и как говорит ТИмур в бой :)

KOTEH 17.04.2011 22:27

Круто еще раз всем спасибо, еще 400км и в бой )))

Neos 18.04.2011 00:00

Прикатываются только кольца в данном случае, как вы хотите прикатать вкладыши, мне не понятно:bn::)

victor 18.04.2011 05:44

Я лично занимался этим вопросом, кто что то слышал, можете следовать советам которые услышали, ничего страшного произойти не должно, но если хотите чтобы все было в идеале прикатывать вкладыши нужно, 400 км маловато, бывали случаи, когда "вкладыши встают" заметно подрастает давление, буквари не просто так пишут, там написано, что как и при каких режимах нужно обкатывать. Если ставить вкладыши как попало, на скорую руку, как обычно это в сервисах делают, то они могут деформироваться при затяжке или же просто кака попадает, я проверял, подтверждено измерительным инструментом. Автор, читай Хрулева.

DenVik 19.04.2011 05:20

Виктор - перфекционист:D:ay:

Aleks 20.04.2011 23:06

Виктор если все делать по букварю то можно вообще не жить, опыт людей в 10-15 лет меня больше как то успакаевает, и я склонен им верить, уж очень часто они бывают правы. Говорят и пишут и показывают что курить вредно, а корильщики живут больше 100 лет на кавказе, говорят что смех продлевает жизнь, так почему юмористы уходят из жизни как все смертные обыватели, а иной раз и гораздо раньше. Опыт и еще раз опыт вот на что надо основываться.
Это чисто мое мнение.

Sergey F 20.04.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от Aleks (Сообщение 264320)
так почему юмористы уходят из жизни как все смертные

Офф, потому что им не смешно, а грустно. Ну а по обкатке... что мешает потерпеть и не рвать мотор 1000-1500? ничего худого точно не будет.

Aleks 20.04.2011 23:17

Хуже не будет, я просто написал, как считаю, сам всегда подстраховываюсь, но опыту людей доверяю.

Sergey F 20.04.2011 23:27

Леш, я согласен. Если мотор собран ровненько, то и обкатка минимальна. Но лучше перестраховаться.

victor 21.04.2011 05:16

я доверяю цифрам, статистике - это факты, железно! Опыт - это как то немного размыто, он может быть полезен, а может и навредить, смотря какой опыт. Учитывая тот факт, что вкладыши могут встать кривовато и в процессе обкатки усадиться, то обкатку лучше проходить. Опыт мастера упирается в оптимизацию баланса время-деньги-качество и укаждого баланс свой, деньги надо возвращать за заклиневший мотор, а иногда и в этом случае не надо:D То, что мотор не клинанул, это не значит, что его ресурс не снизился в том или ином случае установки вкладышей и последующей обкатки или игнорирования ее родимой. Пример, поставили вкладыши криво, ну зазор "поплыл" - скажем так, если мотор гонять пока вкладыши не усадились, то будет разница в чем либо? вот такой вот риторический вопрос:D Вот поэтому многие гворят - я бы перестраховался, что в букваре называется - обкатайте:D

Neos 21.04.2011 08:39

Виктор, я думаю, не раз в жизни приходилось вставлять вкладыши и в корни и в шатуны. Сможешь ли провернуть рукой, даже с надетым шкивом после криво вставленного вкладыша коленвал? При том,что он должен свободно вращаться от руки практически без усилий(ну чуток тяжелее с поршнями в крайних положениях), это опять же по букварю. Для того, чтобы криво поставить вкладыш, нужно иметь незаурядный талант, примерно такой же, чтобы неправильно поставить кольца в поршень или перепутать их местами...

А опыт всегда полезен, даже если результат не всегда радует. Хотя бы при рассмотрении всей современной науки,в т.ч. физики и её процессов в том виде какая она есть сегодня, т.к. большинство т.н. цифр получены именно методом проб и ошибок, читай опытов.
Здесь у меня напрашивается фраза из песни Талькова: "...ведь нет мудрее педагога, чем наша собственная жизнь..."
Это так,к слову.

Egorka 21.04.2011 11:49

Neos, что-то я сомневаюсь, что Виктор имел ввиду под криво поставленными вкладышами - что они поставлены поперёк. :D

victor 21.04.2011 15:22

встать кривовато - это значит, что при положенном зазоре 0,03 мм, после кривоватой утсновки в тех местах где надо 0,03 будет от 0,02 до 0,05, к примеру. При таких зазорах все будет вращаться от руки, но стоять будет кривовато)))
Книги пишут опытные люди;) у которых есть звания, а это значит, что их труды прошли апробацию, я думаю это сильнее опыта механиков сервиса, труды которых прошли апробацию простых юзеров авто, которым (юзерам) чаще всего вообще пофиг как там все в моторе устроено.

Egorka,
:D:ay:

muradon 22.04.2011 04:07

Лей роснефть, за сутки обкатаешь сразу

jam 22.04.2011 06:21

muradon, :D :D Лукоиль лучше тогда :ay:

Neos 22.04.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от victor (Сообщение 264474)
встать кривовато - это значит, что при положенном зазоре 0,03 мм, после кривоватой утсновки в тех местах где надо 0,03 будет от 0,02 до 0,05, к примеру. При таких зазорах все будет вращаться от руки, но стоять будет кривовато)))
Книги пишут опытные люди;) у которых есть звания, а это значит, что их труды прошли апробацию, я думаю это сильнее опыта механиков сервиса, труды которых прошли апробацию простых юзеров авто, которым (юзерам) чаще всего вообще пофиг как там все в моторе устроено.

Egorka,
:D:ay:

В данном случае, Виктор, мне, наверное, крыть нечем. т.к. замерить зазор в неправильно установленном вкладыше я затрудняюсь, а в книгах эту инф-цию я действительно не читал. Лично мне из моего опыта это видится крайне затруднительным,ибо ставил всего на один из 4-х шатунов вкладыши, где одна крышка шатуне была не почищена от сажи. Провернуть было нереально даже при некотором усилии. И всё это при том,что ММС рекомендует подбор вкладышей !по тысячным, а ты Виктор утверждаешь про сотки,а это уже конская щель или перегиб.
Я не знаю,что там говорят в сервисах:), а я имею дело со старыми токарями, которые точат блоки, колена и прочее всю свою жизнь и один даже имеет научный труд по хонинговке, но это всё сопли. Собственно им и вожу на замер/дефектовку/ремонт ШПГ. Я не к спору всё это пишу,а к выяснению, где же правда, т.к. в споре истина не рождается, она одна, а вот кто и как её понимает,это совсем другое дело.

KOTEH 22.04.2011 14:44

ну его *** обкатку, 800км проехал не сдержался http://www.youtube.com/watch?v=FMM1FdP0v6Q, (так ну ура снял)кстати хозяин говорит что до этого который движок стоял резвее был.

Текущее время: 11:50. Часовой пояс GMT +3.