форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Стайлинг, ЗВУК, Электрика VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=39)
-   -   Линзы интелект (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=34014)

BRIAN 02.01.2019 14:15

Линзы интелект

Вообщем с вольвы s60 отнял пару фар, полностью,только корпуса в труху и диодные габариты с одной стороны утеряны...
Думаю либо новые фары себе собрать или моно линзы из своих фар сменить на эти...
Короче не суть, линзы там умные,система интелект понятно не светит, но индейки есть
Сами они вот такие и шторка там хитрая http://hidplanet.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=5379
В оригинале все это вот так задумано https://www.drive2.com/b/489032811416650276/
Хочется хотя бы частично запустить.
А именно режим туманка (без ступеньки)
Ближний (ступенька)
Высокий ближний (ступенька и поднятая стг)
Дальний ;)
И можно полудальний... Это когда светит на обочины дальним, а середина нет.

Контроллер надобно, там шаговый двигатель... Написал на хидпланет всем, кто делал,с одним списался... Просит линзу и штатный контроллер.... Типа либо получится заставить управлять штатным(лин шина) ... Либо свой переделает...

Как я вижу, туманки штатные *** ;) при их включении режим туманка...
Ближний и дальний тоже понятно...
А вот высокий ближний...
И полудальний

Добавлено через 1 минуту
Высокий ближний тоже легко! Ближний основных линз плюс режим туманка... В этой комбинации пусть будет высокий ближний!
Осталось придумать полудальний....

Добавлено через 3 минуты
Или может кто подскажет как шаговиками рулить....

Добавлено через 6 минут
Вот с этим уже списались

silaevk 02.01.2019 14:31

Не нужно заниматься анахронизмом.
Купите современные led линзы и всё.
Либо сменить авто , где хороший свет

BRIAN 02.01.2019 14:35

Не занимайтесь.

Добавлено через 1 минуту
Да,лед свет красивый... Но по прежнему проигрывает ксенону. Главный его плюс им проще сделать любую картинку.
Это так,для сведения.

Артуриус 02.01.2019 16:09

А контроллер с гирлянды, люстры лед не проканает? Будешь щелкать свет пока не ВКЛ нужный. И вообще судя по информации система подвязана к навигации. Если бы можно было в зависимости от скорости сделать шаг света - было бы намного удобней. Едешь 40 светит чуть дальше бампера, едешь 90 и свет сам переключается на дальне ближний.

BRIAN 02.01.2019 17:22

Вот Впринципе все реализовано
https://www.drive2.ru/b/469116532669022673/
И даже повороты вправо/влево....
https://www.drive2.com/b/494202165334639448

Артуриус 02.01.2019 20:30

Сергей, кивок право лево при повороте у нас есть в проводке - вопросов нет. Рестайл/виенто проводка.

За счёт чего ты хочешь реализовать вторую фичу? А именно Смена режимов.
ПыСЫ: нашёл в Казани светодиоды с меренов 222, но цена 8-10 тыр за комплект это ппц. Только если с сервака дёрнуть у клиента как мусор (чем в принципе это и является без блоков управления)

Elixir 02.01.2019 20:38

Би лед линзы Lextar luma очень даже светят. Не хуже, а может и лучше ксенона. Пока от его применения останавливает цена в 19к за пару новых. Но у них есть какая никакая официальная сертификация.
Насчет линз из темы можно самому сваять простенький контроллер для шагового двигателя. Реализовать управление переключателем режимов(крутилка). В интернетах полно готовых реализаций на распространенных контроллерах. Количество шагов двигателя для каждого режима подбирать экспериментально.
По блокам управления для снятых фар тоже не все так сложно. По сути нужен банальный драйвер для светодиода и управление шторкой. Производители просто делают это на хитрых разьемах со страшным видом, чтобы болт-он никто не смог менять, а ставили на замену только оригинал

BRIAN 02.01.2019 20:56

Артуриус, дядька, я остаюсь на ксеноне ;)
Сейчас в одном месте,где видео выложил,просят 1круб за контроллер с четырьмя положениями (нужно два,по одному на модуль)(туманка,ближний,дальний и типа подсветка) но мне нужно ему отправить линзу и штатный контроллер)
Второй чел просит 5круб... И три положения типа триксенон на g7 ауди. А именно туманка,ближний и дальний. Дорого ***.
Нашёл 4 человек кто делает /делал,один из Красноярска,но походу свалил в Штаты...
Думаю.
Тут фишка в том,что это все делается одной шторкой, что в линзе... Она барабанного типа,крутится во круг своей оси...режимов куча Впринципе ;)

Я конечно далёк от этого, но не на базе вот этих девайсов все реализуется.... https://canny.ru/

Добавлено через 2 минуты
Elixir, забудь слово сертификация ;) ты автоматом внезапно,как полез в фары ;),тормоза и прочую беду...
Диоды синят.... Поэтому ярко,красиво, но увы слепо :( но технологии не стоят на месте...

Добавлено через 11 минут
Артуриус, блин на вопрос не ответил ;)
Все контроллеры имеют ТРИ входа управления.
1 туманка
2 ближний
3 дальний
Или их комбинации
Типа 1 и 2 высокий ближний...
Реализуется шаговым мотором,что вращает шторку /барабан....
Я вижу себе так. У меня две линзы в фаре одна би, вторая интелект (вместо дальнего)
Туманка (кнопка туманок)
Ближний (ближний,параллельно с первой би линзой)
Высокий ближний (это туманка и ближний)
Дальний и так понятно ;)
Вежливый дальний еще интересно....но к чему и куда хз ;) использовать как подсветку обочины низя... Попуткам смерть ;)

ArtLeg 03.01.2019 00:03

Заинтересовали тоже светодиоды, посмотрел чего-почем:
OSRAM и т.п. чипы на плате алюминиевой для фары стоят копейки (12-15$):
https://www.osram.com/os/ecat/OSLON%...evice_2190831/
1800 люмен световой поток (5 последовательных диодов в единой упаковке)
греть можно диод до 150 градусов
драйвер нужен на ток 1.2А при 15 вольтах

Есть еще адское решение:
CREE
4700 люмен
https://www.cree.com/led-components/...ds-CXA2540.pdf
рабочая 135 градусов

драйвер нужен на 37 вольт, 2.1 А

https://www.digikey.com/product-deta...0E5-ND/4036891

Собственно, вопрос - кто нибудь изучал подобные светодиодные решения? Понятно дело, что слепить будет как ксенон, установленный в отражатель галогенки, но при этом ценник такого ретрофита, явно будет приятнее, и можно использовать родную оптику, доработав охлаждение (понятно дело, что надо будет делать какую то медную подложку с активным охлаждением). Но к сожалению, не знаю, как сильно греются "стоковые" LED модули в иномарках, чтоб посчитать...

BRIAN 03.01.2019 00:40

ArtLeg, тут кто-то выкладывал,как он делал из обычных линз диодные, с видео,пояснениями... Поищи, сам я не вспомню.
К слову если все делать по уму,сильно дешевле готового варианта не получится...
Фары б\у пока все равно интереснее.

ArtLeg 03.01.2019 02:19

BRIAN, если увидишь ссылку - кинь пожалуйста!

У меня кстати есть маленький ЧПУ фрезер на работе (нахаляву, нужно только модели рисовать), если вдруг кто соберётся замутить со мной ретрофит (вырезать медный радиатор под такой светодиод) -, можно попробовать замутить вместе из Cree, если энтузиастов не найдётся - попробую сам сделать, но долго будет))
Попробую как «рабочую комплектацию» заказать несколько штучек)) там кстати температуры таких диодов есть от 3000К до 6000К

sir_valentine 03.01.2019 03:15

Серег, можешь сделать фотки моторчика шторки?

BRIAN 03.01.2019 03:21

Валь, так в первом посту есть ссылка на них... Или что-то конкретное интересует?

Добавлено через 33 секунды
Знаю,что люди арудину подключают....

CurseD 03.01.2019 07:44

ArtLeg, http://vr-4.ru/forum/showthread.php?t=32839

Elixir 03.01.2019 10:11

BRIAN, иногда интереснее сам процесс, чем экономический выхлоп. Насчет синевы диодов, каждая модель индивидуальна.

BRIAN 03.01.2019 13:00

Elixir, это согласен ;) вот и развлекаюсь.

sir_valentine 03.01.2019 17:22

Серег, если вышлешь образец, думаю, что смогу из ардуины управлялку собрать.

BRIAN 03.01.2019 17:51

sir_valentine, тел свой напомни :(

Добавлено через 36 секунд
Там 8 проводов, 5 к мотору идёт,3 на датчик с магнитиком ;) положение ноль я так понимаю

BRIAN 03.01.2019 17:58

Вложений: 1
Вот такие платки используют... Чёт знакомое,но найти не могу

BRIAN 10.01.2019 03:00

Шторки уже запустили ;)
Но т.к нам всегда мало.. Еще и поворотное шасси будут запускать ;)
Контроллер только зашить нужно и решить, сколько режимов и каких.
На шторку наверное 4 останется
1 туманка тут понятно
2 ближний тоже
3 дальний и тут вопросов нет
4 полудальний (это когда середина ближний,а края дальний) как и с чем активировать хз...
(5) хочется еще высокий ближний... Когда самое яркое пятно вылезает,т.е не дальний еще, со ступенькой тоже (загородный режим,по идее к скорости нужно привязываться...

А вот вправо влево блаж конечно... Но можно же заставить "заглядывать"...

sir_valentine 10.01.2019 06:24

К датчику положению руля надо цепляться.

BRIAN 10.01.2019 09:20

Сказали реально.. Он оптический же у нас?

sir_valentine 10.01.2019 14:11

Да, оптический. Вполне возможно, логика его работы вполне понятна.

ArtLeg 14.01.2019 03:52

Таки дошли руки заказать себе тоже диоды, буду экспериментировать:
Cree - CXA2540-0000-000N0HU440H (4000К) - 1400 р / светодиод в Чип и Дип, ток 850-2100 мА, зависит от температуры чипа соответственно (если держать ниже 85 градусов - можно использовать максимальный ток)
https://static.chipdip.ru/lib/563/DOC003563095.jpg

В качестве дешевого "драйверa" (понимаю, что стабилизация не по току) хочу просто запустить на лабораторном ИБП и посмотреть:
Meanwell LDH-45A-700, 760 р / DC/DC LED Driver, 45Вт, вх 12-18В, вых 12-64/700мАhttps://www.chipdip.ru/product/ldh-45a-700
https://static.chipdip.ru/lib/362/DOC001362280.jpg

Найти сходу какой то бюджетный вариант для организации регулируемого по мощности двухканального выхода (или хотя бы одноканального) на 2100 мА и 36В не получилось (двухканального за вменяемые деньги собственно и не найду), может кто подскажет варианты тысяч до 5-6 рублей (желательно регулируемые)?

Следующий этап - попробовать сделать медные радиаторы охлаждения с системой активного охлаждения в родные патроны.

Добавлено через 37 минут
P.S. для тех кому тяжело преобразовать технические характеристики - мощность потребляемая этого светодиода - 65W (сравнима с галогенкой мощностью около 200W), остается задачка, как отводить мощность, рассеиваемую в виде тепла))))

Китаезы продают лампочки с похожими чипами:
https://www.aliexpress.com/item/1PCS...AbTest=ae803_5

Добавлено через 5 минут
Когда сделал заказ - нашел кстати и сам драйвер у китайцев:
https://www.aliexpress.com/item/50W-...AbTest=ae803_5
Может кому то пригодится)

Elixir 14.01.2019 10:15

Куда такие диоды ставить собрался? Как источник света не айс, потому, что площадь излучения большая и в фокус вся не попадет. Как следствие размытая СТГ.
У cree, как и у других производителей есть маленькие мощные светодиоды. Но остается проблема с их пайкой на подложку для нормального теплоотвода.

ArtLeg 14.01.2019 16:22

Elixir, в модули Hella 90 мм (ближний и дальний раздельно).
А вторичная оптика не спасёт?
И кстати не понимаю - родной отражатель под галогенки не соберёт весь этот рассеянный свет?

Добавлено через 3 минуты
Теплоотвод через медный радиатор через термопасту с серебром или советскую окись беррилиевую))

BRIAN 14.01.2019 16:22

Артём,дерьмовая идея... Не получится собрать и сфокусировать

Андрей_GTO 14.01.2019 16:52

+1, света будет много, но "не туда". На дороге будет яркое пятно перед машиной и в глаза окружающим. Конечно, мощность источника тоже решает, но основное в фаре - это оптика.

Добавлено через 1 минуту
Линзу над такой матрицей вручную нормально не поставить. Да и пластиковая - поплавится или помутнеет.

evil_mivec 14.01.2019 17:11

Цитата:

Сообщение от ArtLeg (Сообщение 837283)
Теплоотвод через медный радиатор через термопасту с серебром или советскую окись беррилиевую))

Только термоклей и желательно Keller, термопаста говно от слова вообще

ArtLeg 15.01.2019 23:07

evil_mivec, спасибо за наводку))

BRIAN, расстраиваете, Сергей(
Андрей_GTO, понял, а какие могут быть решения? Искать родную оптику для диодов?
Те светодиоды, что для фар имеют меньшую площадь, которая даёт излучение, но угол рассеивания +- тот же, выходит оптикой ведь они тоже фокусируют все (отражателем или линзой)

Добавлено через 29 часов 22 минуты
Чет ваши разговоры меня сильно напрягли по поводу того что линзы галогенов и тп будут говняно для светодиодов работать. Посмотрел конструкцию отражателя Н7 и Н4 цоколей, ну прямо совсем не понятно, чем же светодиод, как источник света, в отличие от галогенки или ксенона будет более неправильно светить.
- У галогенки верхушка лампы покрыта чёрной порошковой краской, чтобы избежать засветки прямой в сторону линзы в обход отражателя.
- У ксенона такой «защиты» нету, потому он и слепит (излишне засвечивая).
- У диода напротив - светодиод направлен будет исключительно в отражатель (будет светить. Как бы вертикально в отражатель, а не на линзу. В итоге свет с отражателя также будет собираться, как и в случае с галогенкой.

В связи с чем вопрос - в каком месте я заблуждаюсь?

Андрей_GTO 16.01.2019 00:28

Под легу я (после того, как раздолбили мне фару с родным хелловским биксеноном) сделал проще:
поставил вовнутрь по два биксеноновых модуля готовых со шторками.
Пока фара не грязная - светят нормально, хватает одной пары (вторая больше для спокойствия).
Когда засираются - есть фароомывалка (клыки от европейки) и электрокорректор.

С диодами на легу не заморачивался, но на gto сейчас делаю себе ещё один комплект полностью в штатных корпусах из готовых bi-led модулей, меняя ими штатные галогеновые. Тоже хочу вместо отдельного ближнего и дальнего поставить две пары со шторками. Внешний вид не поменяется от слова "совсем".
Форма отражателя в диодных линзах весьма хитрая, хотя кто-то адаптировал и от ксенона, спиливая часть отражателя...
Сам чип лежит на подложке при этом горизонтально и светит "вверх" (на параболический отражатель) ну и спереди у всего этого шторка ещё и линза.
Подложка для чипа при этом представляет из себя весьма массивный радиатор с кучей рёбер и пропеллером снизу. Конструкция достаточно массивная, пластик только в окантовке линз. Стоимость двух пар готовых модулей была около 20т.р. на aliexpress, ну может чуть больше (уже не помню). В штатные галантовские фары они не влезут (линзы три дюйма), но 2,5-дюймовые должны быть в самый раз.

BRIAN 16.01.2019 00:47

ArtLeg, ксенон слепит не от отсутствия черного колпачка. А от многократного отражения (стекло,отражатель,стекло отражатель) почему и Омыватель обязателен на ксеноне, гразное стекло увеличивает отражение...

Зы,лампа,что б светила в фаре должна быть точно соориентированна (спираль) если сместить,Света не будет.
Ты же хочешь ахиренный диод впендюрить... Куда он светить будет.

Андрей_GTO 16.01.2019 00:56

Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 837426)
грязное стекло увеличивает отражение...

Только называется это не "отражение", а рассеивание "во все стороны".

ArtLeg 16.01.2019 04:07

BRIAN, кажется начинаю понимать, о чем разговор, я совершенное забыл упомянуть про маски Cibie.
Модули соответственно не с общим стеклом. Омыватели планируется установить на ближний

Т.е. теоретически можно будет подобрать установочную глубину оптимальную диода... в общем нужны тесты))
Как приедет добро - надо будет тестировать, пока сам не увижу, что решение такое неприемлемо для дорог общего пользования - спать спокойно не смогу :D

Добавлено через 2 минуты
Андрей_GTO, собственно я также и планировал (горизонтально ставить подложку, и светить в отражатель параболический :) посмотрим что получится, и для чего пилят часть отражателя... я так понимаю только под радиаторы, тк запихивается довольно массивная конструкция

BRIAN 16.01.2019 09:01

Андрей_GTO, это вторая проблема. Но основная именно от того,что очень ярко и многократно отражается... Никакой стг не будет.

Добавлено через 2 минуты
ArtLeg, не знал,что маски сиби, влияют на освещенность ;)

Андрей_GTO 16.01.2019 11:05

Кстати, именно для улушения этой самой светотеневой границы шторки делаются нифига не плоскими.
Да и центр ещё дополнительно окрашен в какой-то матовый чёрный.

BRIAN 16.01.2019 16:18

Все не так ;) не плоские они что бы светили куда нужно,а куда нужно не светили... А всякие ухищрения,синеву пытаются убрать и прочие не нужные засветки (правила ек ООН) . Даже на самих стекляхах линз есть нюансы ;)и все для того же.

ArtLeg 16.02.2019 02:51

Получил светодиоды.
Сегодня провёл тест на токе 700 мА (рабочий 1800-2100).
Впал в кому от радости, диод греется без охлаждения умеренно, но спустя секунд 20 уже обжигать начинает.
Освещает реально бомбически, завтра начинаю первые эксперименты по изготовлению охлаждения активного + переходник в цоколь, чтобы оценить как начнёт светить линза на практике.
Если светового потока не будет хватать на таком токе - буду искать драйвера большей мощности, либо проще будет поставить повышающий преобразователь и использовать их.
Фотографии выложу позже.

Добавлено через 19 часов 19 минут
Фото со светодиодом
https://yadi.sk/i/DXCEN38QiuiE5A
Без:
https://yadi.sk/i/jP8SNboN9jRsGg

Добавлено через 2 минуты
Расстояние от источника света до стены - 10 метров, без линз, без охлаждения, мощность 30% (700 мА, из 1800-2100 максимально допустимых для стабильной работы).

На днях проведу эксперимент с отражателями (несколько линз)

Dimka DN 16.02.2019 08:10

Вот вот и рождается вот так производство линз а России)))
Респект!

ArtLeg 16.02.2019 14:05

Dimka DN, спасибо, но до линз ещё как России до Арабских Эмиратов))

Сам диод:
https://yadi.sk/i/N9-D3nDNCpwOrg

Имеются определённые решаемые сложности со светодиодом в плане его позиционирования в отражателе (площадь излучающая свет - довольно большая в сравнении с обычной лампочкой, и будет работать лишь в 1/3 направлений (в отличие от лампы которые даёт сферический свет), но как мне кажется, решение для данной проблемы будет найдено
Есть 2 задачи: не светить напрямую в линзу и обеспечить отражение света (сделать так, чтобы диод из за своих размеров не ловил на себя отраженный светя)

Добавлено через 1 час 16 минут
Кстати, читал обзоры чем реально отличаются линзы ксенон и галоген - в одинаковых моделях машин - ответ шторкой внутри. У ксенона там более узкая граница, чтоб не слепить. Линза та же. Возможно некоторые производители вводят какие-то новшества, но правильно свет может быть и в галогеновой линзе, при условии замены внутренней «шторки», которая делает отрезает верхнюю границу

sir_valentine 16.02.2019 14:50

Не совсем. У ксенона и галогена разная форма отражателя. За счет большей светоотдачи ксеноновой лампы есть возможность светить не только на дорогу, но и обочину подсвечивать. Галоген же дает более сфоеусированный свет на дорогу. В результате установки ксенона в галогеновую линзу на дороге будет переизбыток света.

Андрей_GTO 16.02.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от ArtLeg (Сообщение 839333)
Есть 2 задачи: не светить напрямую в линзу и обеспечить отражение света (сделать так, чтобы диод из за своих размеров не ловил на себя отраженный светя)

Не совсем так. Пока не поставил, могу показать как сделаны китайские bi-led модули.
Отражатель там явно не параболической формы (как для галогена и ксенона), т.к. диоды светят только через отражатель (напрямую, даже через линзу, снаружи сам диодный модуль не видно).
Относительно формы отражателя: скорее там часть гиперболы.

ArtLeg 16.02.2019 15:11

sir_valentine, будет переизбыток за счёт как рад того на ксеноне нету спереди во первых ограничивающей шляпки (которую на цоколях ближнего делают), сама лампа более вытянутая, как следствие источник света сдвинут ближе к линзе ещё в добавок и отверстие, которое отсекает верхнюю границу света в галогенке больше, от сюда и засветка всего

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 839338)
Не совсем так. Пока не поставил, могу показать как сделаны китайские bi-led модули.
Отражатель там явно не параболической формы (как для галогена и ксенона), т.к. диоды светят только через отражатель (напрямую, даже через линзу, снаружи сам диодный модуль не видно).
Относительно формы отражателя: скорее там часть гиперболы.

Согласен, если есть линза - всегда свет фокусируется через отражатель. Фотки конечно интересны!

Добавлено через 3 минуты
https://a.d-cd.net/a248b8ds-960.jpg
Видимо что-то такое

sir_valentine 16.02.2019 16:56

Отражатель под галоген:
https://a.d-cd.net/d967ec1s-960.jpg

Отражатель под ксенон:
https://a.d-cd.net/9967ec1s-960.jpg
Для меня разница очевидна.

Добавлено через 3 минуты
В обоих случаях фото Valeo Old с идентичными линзами.

Андрей_GTO 16.02.2019 17:09

Цитата:

Сообщение от ArtLeg (Сообщение 839339)
Видимо что-то такое

Да, примерно так и выглядит.

BRIAN 17.02.2019 01:16

Линзы сами тоже разные. Там хитрости есть,с засветками.

sir_valentine 17.02.2019 10:11

Не, Серег, линзы абсолютно идентичные. Сравнивал, когда туда-сюда их тасовал. Тоже думал, что они должны чем-то отличаться, типа какими-нить насечками и т.п., но не в случае с Valeo Old.

BRIAN 17.02.2019 10:51

Разные разные ;)

ArtLeg 19.02.2019 03:43

sir_valentine, согласен, много обзоров смотрел.
Линзы - одинаковые (стекло, форма и т.п)
Отражатель - разный, принципиально он вытягивается из за того что форма лампы другая у ксенона и глубина на которой находится сам излучающих свет источник.
Шторка - у ксенона другая, хотя на новых тачках бывает в галоген установлены шторки от ксенона. Недавно смотрел на драйве человек разбирал.

Что касается моих тестов с линзой - пока что притормозил, оказалось крайне непросто обеспечить стабильное охлаждение, поэтому рассматриваю сейчас вариант теста «хардкорной» установки, в которой светодиод будет светить через отверстие под лампу (помидорами кидать не надо, это всего лишь тестовый вариант).

Elixir 19.02.2019 21:12

По поводу использования отражателей от ксенона на ютубе есть пару видосов по переделке ксеноновых линз в диодные. Все разжевано и показано и с охлаждением вопрос решен. Не надо изобретать велосипед.

Текущее время: 21:51. Часовой пояс GMT +3.