форум VR-4 Клуб

форум VR-4 Клуб (http://www.vr-4.ru/forum/index.php)
-   Ремонт и Эксплуатация VR-4 (http://www.vr-4.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   стуки детектед! то ли в сцепе, то ли в мкпп... (http://www.vr-4.ru/forum/showthread.php?t=9729)

Vans 18.08.2010 16:54

стуки детектед! то ли в сцепе, то ли в мкпп...

после механизации стали появляться стуки то ли в коробке, то ли в районе сцепления, особенно заметно после небольшого нагрева. Стуков вообще нет при выжатом сцеплении !!! на нейтралке на месте тарабанит как будто молоточками кто-то стучит внутри. при движении на передаче тоже слышно иногда. Бывает этот стук почти не слышно (особенно на холодную), а иногда стук очень сильный. Что интересно, прямой зависимости от оборотов нет, т.е. скорее, чем больше обороты, тем сильнее стук...

Вообщем я голову сломал... помогите советом.:(

ах да, механизировался вот таким комплетом:

- коробас после ребилда (подшипники не менялись)
- проставка под маховик точеная (возможно не идеально)
- выжимной б\у но в хорошем состоянии
- сцепа б\у в отличном состоянии HKS Light Action Clutch вот такая:

http://www.hks-power.ru/images/products/maxi/13.jpg

AlexUnder 19.08.2010 03:18

Была такая же фигня... Точно так же стучать начало, а при выжиме сцепы стук пропадал... Тут такое уже обсуждалось, рекомендовали забить на это :-) типа пару лет так уже катаются и ничего. И где-то через 3 тыс. км на скорости 100 км/час коробку заклинило...

Aleks 19.08.2010 05:57

У меня такое было на керамике, но там пружинки в самих дисках брякали, может брякать подшибник первичного вала в коробасе.

VR-4Fan 19.08.2010 10:42

Ну подшипники издают скорее звук перекатывающихся камней в пластиковой банке, что-то типа того !!!
А так похоже твои мАлАточки и есть то, что описываю я, у мну на обеих коробках такое было, ездил долго и счастливо, после сняти первой коробки (именно по этой причине) и разбора ее ничего не обнаружилось, подшипники не люфтили, шестерни с синхронами в отличнейшем состоянии. Так что хз, плохо это или хорошо, но вот вторая коробка, которую я поставил вместо первой, так же проявила те же симптомы, так что я забил на этот звук ;)

Serko 19.08.2010 11:30

вот у меня эта конитель началась после установки металло керамики, 3 диска органики менял до этого, всё ок было...

Auditor 19.08.2010 11:54

Моя мысль:

- увеличен осевой люфт коленвала (есть износ полуколец)
- из-за люфта маховик временами цепляет за блок
- при выжиме сцепы (выжим обратный, сцепа тянется от двигателя) перестает цеплять и звук исчезает

ну и резюме: чудес и беспричинных стуков не бывает. И рано либо поздно это вылезет наружу стопудово.

ЗЫ звуки Ванса слышал лично.

Alexei 19.08.2010 13:47

Цитата:

Сообщение от VR-4Fan (Сообщение 205580)
Ну подшипники издают скорее звук перекатывающихся камней в пластиковой банке, что-то типа того !!!
А так похоже твои мАлАточки и есть то, что описываю я, у мну на обеих коробках такое было, ездил долго и счастливо, после сняти первой коробки (именно по этой причине) и разбора ее ничего не обнаружилось, подшипники не люфтили, шестерни с синхронами в отличнейшем состоянии. Так что хз, плохо это или хорошо, но вот вторая коробка, которую я поставил вместо первой, так же проявила те же симптомы, так что я забил на этот звук ;)

У меня вот что то похожее стало проявляться, на холостом ходу, как будто камушки перекатываются, трещит что то , выжимаешь и тишина, чуть газанешь тож тишина, ну и на холодную тож молчит, вот собираюсь скинуть коробас, подскажите плиз что нужно еще прикупить кроме подшипника первичного вала? что практика показывает, если первичный износился то и остальные тож?

Vans 19.08.2010 15:08

Цитата:

Сообщение от VR-4Fan (Сообщение 205580)

блин я думаю попробую проверить сравнить ))) на полном серъезе

Auditor, Макс, стало быть осевой люфт можно попробывать замерить по шкиву? если он есть.. то сколько норма не в курсе?

кстати может это быть из-за проставки, т.к. центровка маховика по сути только по болтам щас?
может дисбаланс в самом диске сцепы?
может лепестки просели и что еще может с корзиной быть?
и еще когда проставку точили, плоскости выводили не за один проход (по сторонам), возможно есть перекос установки маховика на 0.1-0.2 мм допустим. Это может быть причиной?

Auditor 19.08.2010 16:01

нет у тебя перекоса, все нормально там. Иначе у тебя сцепа не мягко брала бы, а рывками.

Проверить можно просто: один в салоне сцепу жмакает (можно даже тачло не заводить), а второй под капотом наблюдает за шкивом.

Норму я не знаю, в норме там очень-очень мало. 0,1 может... может меньше. В общем глазу незаметно.

Vans 20.08.2010 01:38

Макс, а с бубликом типа получается этого нет? и почему тогда этот стук не особо от оборотов зависит?

Auditor 20.08.2010 01:46

Иван, честно: ХЗ

я просто высказал предположение.

На овоще был прогрессирующий стук. Смотрели 3 разных моториста и диагнозы были разные и все фатальные. Я даже снимал поддон, искал пудру от провернутых вкладышей. А когда тачка встала и полезли проверять датчик КВ - обнаружили провернувшийся шкив КВ. Итог: замена датчика КВ, звездочки КВ, шкива и шпонки.

А дело было в том, что при замене ремня ГРМ забыли надеть шайбу-пыльник, которая ставится между шкивом и звездочкой. В итоге зазор, небольшой люфт - и за год все раздрочилось в смерть.

Alexei 20.08.2010 08:37

Цитата:

Сообщение от Alexei (Сообщение 205681)
У меня вот что то похожее стало проявляться, на холостом ходу, как будто камушки перекатываются, трещит что то , выжимаешь и тишина, чуть газанешь тож тишина, ну и на холодную тож молчит, вот собираюсь скинуть коробас, подскажите плиз что нужно еще прикупить кроме подшипника первичного вала? что практика показывает, если первичный износился то и остальные тож?

Че нить подскажете други :)

Auditor 20.08.2010 09:09

смотри отчет Зонда по переборке МКПП

А трещит у тебя первичка.

Vans 20.08.2010 19:51

съездил к одной "знахарке мкпп" - сказал не натянут первичный вал (там еще конический подшипник), слушал ее долго еще, руками щупал со всех сторон, шайтан.

Roma27 21.08.2010 14:48

Цитата:

Сообщение от Vans (Сообщение 205943)
а с бубликом типа получается этого нет?

а бублик ты левой ногой не топчешь (про сцепление я), соответственно и нагрузок таких на полукольца нет.

Serko 21.08.2010 17:53

А у всех это начиналось после замены сцепы?

victor 22.08.2010 09:23

Цитата:

- увеличен осевой люфт коленвала (есть износ полуколец)
- из-за люфта маховик временами цепляет за блок
- при выжиме сцепы (выжим обратный, сцепа тянется от двигателя) перестает цеплять и звук исчезает
первое сразу нет:) если есть осевое смещение, то это на звуках никак не отражается, предельное значение 0,4 мм
второе тоже нет, маховик не зацепит блок, его зацепит противовес и шторка датчика положения коленвала, а маховик нет. При смещении 1,5-2 мм начинает сказываться на оборотах, они падают при выжимании сцепления на хх. Стуков постоянных никогда не будет в этом случае.
Все это для выжима сцепы в строну коробки, как у стока или у эво сцепления.
ИМХО, стуки нужно искать в коробке, на первичном валу, на сцепе, может вал имеет биение или подшипнику хана.

Serko 22.08.2010 10:25

Мужики, а может это выжимной?

kVark 26.08.2010 21:45

Цитата:

Сообщение от Cepko (Сообщение 206256)
Мужики, а может это выжимной?

Выжимной при выжиме сцепы шумит, когда нагружаешь его, эт как ступичный.
У мня в овоще тож как у ТС стучит, 50 тыщ так проездил, потом решил сделать КПП, перебрали, подшипники там синхроны, все нульц поставили, заменил еще диск и выжимной, корзину не трогал, стук вроде пропал, но не совсем, чуть слышно его , тыщ через 5 забарабанило как и раньше. Вобщем я грешу на сцепу, щас хочу еще раз ее поменять, теперь все полностью.

Auditor 31.05.2011 04:22

Модераторы, объедините тему с темой "стуки при включении кондея". Речь об одном и том же...

Просуммируем:

-это НЕ полукольца
-это НЕ шкив
-это 99% НЕ коробка ...ненатянутый подшипник первичного вала - чушь, там ни одного конического нет... конические на вторичном оба ( VR4Fan - две коробки звук один, у меня аналогично)

- судя по пробегам с этим траблом (2 года у Ильи, 3 мес у меня, 50 тык у Кварка и т.д.) это скорее х.йня, чем пиз.ц

- Трабл проявляется с прогревом и зависит от оборотов (как бы), но скорее он зависит от равномерности вращения КВ. Которая меняется при нагрузке на КВ (включение вентиляторов или кондея)
- Звук не силовой. Если ничего не спутал, то кто слышал его в салоне под нагрузкой - получили заклинившую коробку и это не наш случай
- Трабл бывает на галантах вне зависимости от типа выжима сцепления и пропадает с выжимом

Я менял диск сцепления и звук остался, Кварк тоже менял все кроме корзины и (видимо) маховика. Похоже пушистик живет в сцеплении. Вопрос: где?

Варианты: демпфер диска, выжимной, корзина (??? убей не могу представить - ЧТО в корзине может издавать подобный звук), маховик.

У кого какие мысли?

Vans 31.05.2011 09:54

про конические - да. их там нет.

макс в сцепе только демпфера могут быть...

rayst 31.05.2011 10:04

у меня эти звуки на протяжении ~ 1-1,5 лет
в салоне почти не слышно если и слышно то только на холостых...

Auditor 31.05.2011 12:39

да я уже понял, что сильно волноватьсяи бить тревогу нет смысла, т.к. народ ездит с этим звуком годами. Но разобраться хочется.

D. Jur 01.06.2011 09:25

парни, а как аудиофайл выложить? Я записал звук, который издает сцепа при троганьи, вот хочу узнать, мож у кого то еще так?

costarika 01.06.2011 09:30

Цитата:

Сообщение от D. Jur (Сообщение 274154)
парни, а как аудиофайл выложить?

zalil.ru

Auditor 01.06.2011 13:13

Вчера Денис Den_Zv слушал. Сказал что это выжимной. Думаю так и есть. Сегодня приехал - тарабанило пипец. Выжал сцепу пару раз резко - звук исчез.

rayst 01.06.2011 13:17

Если это он, то какой выжимной правильный?
Есть ли гарантия того что если установить родной оригинальный, он будет избавлен от такой ситуации?

D. Jur 01.06.2011 15:09

а какая разница в выжимном от эво и от вр4?
Я думаю что они одинаковые.

Auditor 01.06.2011 15:11

вообще нет разницы, они одинаковые

у меня выжимной Japan Cars. Думаю ставить надо онли ориг

catalan 01.06.2011 15:25

Auditor, ну нашел на чем экономить дядь

rayst 01.06.2011 15:27

вот стало интересно, попробую поднять архивы, какой ставил я...

Auditor 01.06.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от catalan (Сообщение 274250)
Auditor, ну нашел на чем экономить дядь

Да, я олень... Ну на тот момент иначе не получалось. Кстати выжимные ориг недешево стоят, две с полтой...

rayst 01.06.2011 15:56

нашел в своих архивах, сцепа была комплектом "Айсин" диск+корзина+выжимной

catalan 01.06.2011 16:00

странна, вроде сток выжимной айсин

Auditor 02.06.2011 00:11

Дайкин наверное, а не айсин... хотя хз.

айсин айсину рознь, так же как и дайкин...

rayst 02.06.2011 00:25

на вр4 вроде вилка в обратную сторону жмет, интересно почему тогда глюк один на все мкпп

Auditor 02.06.2011 01:04

этот вопрос меня тоже интересует

rayst 02.06.2011 13:03

Кстати после замены подшипника первичного вала звуки ушли на 5 тыс км... потом проявились снова
выжимной и вилка с корзиной и диском не менялись

Sergey F 05.06.2011 11:56

Посадочное подшипника может привет? Или неаккуратно поставили.

rayst 05.06.2011 14:51

да все в норме, промеряли в допусках

Vans 08.06.2011 13:39

Итак мой вердикт - оба подшипника первичного вала на замену !!!!!!!! люфт в руках весьма и весьма ощутимый. Думаю это и есть источник стуков на горячую а также не особо четкого включения передач

Burc 08.06.2011 17:04

Vans, Можно их партнамберы в студию

rayst 08.06.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от Vans (Сообщение 275793)
Итак мой вердикт - оба подшипника первичного вала на замену !!!!!!!! люфт в руках весьма и весьма ощутимый. Думаю это и есть источник стуков на горячую а также не особо четкого включения передач

Не ужели все-таки оно
То же иногда наблюдаются нечеткие переключения...
Видимо придется снимать и разбирать... ох как не хотелось это делать...!

Правда с другой стороны Максим разбирал свои коробки и у него все ок с подшипниками, но стуки то остались

Auditor 14.06.2011 00:29

именно так. У меня люфтов подшипников нет, переключения четкие.

Текущее время: 02:51. Часовой пояс GMT +3.