![]() |
Оптитрон, не работает одометр
Попал ко мне очередной щиток на переделку, вроде все сделал, звонит человек, говорит не работает одометр, подсветка есть, а показаний нет ? :bw:
Разбираем, скручиваем все винтики с тыльной стороны, вынимаем стекло, вынимаем саму черную разметку, на ней висят все показометры. Смотрим на ноги от дисплея, а на ногах, почти на всех пайка отвалилась. По каким-то причинам, скорее всего заводской брак, ноги сильно давили на плату и под вибрацией в итоге пайка "ушла". Пропаиваем, воаля ! |
Тоже отказал одометр, всё пашет, одометр показывает что машина у меня ещё конвеера не съехала "ODO 0"
Снял приборку и вытащил одометр со спидометром. Оказалось что сгорел "93с46с83 93а709 MAL" http://i46.fastpic.ru/thumb/2013/050...35555cef7.jpeg http://i46.fastpic.ru/thumb/2013/050...a34c43318.jpeg Собственно его и буду перепаивать. только вот не знаю можно ли впаять такой же по креплениям и внешне от телика фунай) или магнитолы. о результате отпишусь. |
Это чип памяти, в котором хронится вся информасия - диапазон (180,240,260) и измерение(км,мили) шкалы ну и конечно сам пробег. Впаять можно такую же память(93С46), но без прошивки работать не будет!
|
Впаял от телевизора фунай с надписью 94с и что-то там дальше, поставил, не пашет). Что и требовалось доказать). Впаял я так понял ту часть что отвечает за отключение телика через определённое время. Вообщем нужна будет приборка обычная) Ото расход никак не засечь теперь.
|
"...94с и что-то там дальше..." не правильный подход! Надо 93С46 и прошить правильной прошивкой, тогда и эта приборка будет работать (при условии, что всё остальное досихпор живое)!
|
С овоща можно переставить,в том числе джидая, если залить прошивку негде. Овощные приборки стоят копейки.
|
Neos, а от механического одо такой же чип и есть ли он вообще там.
Или разговор про щиток с электронным одометром ? |
|
Не ну речь ессно только про эл. одометр:). Причём мкпп или акпп не важно.
|
[QUOTE=Артуриус;474624]Тоже отказал одометр, всё пашет, одометр показывает что машина у меня ещё конвеера не съехала "ODO 0"
http://i46.fastpic.ru/thumb/2013/050...35555cef7.jpeg Судя по фото, у тебя скручивали пробег, потому как следы пайки, и окислы вокруг говорят о пайке с кислотой, скорее всего гаражные умельцы шили память:) микросхему надо именно такую как и было 93с46, прошивку могу скинуть на любой двигатель. |
93с46 стоит копейки новая, да и стоит во всем подряд.. в сетевых картах, во всех приборках от гала (где электронный одометр) - овощи, американец, вр и пр. и пр.
|
Николай, когда тебе можно приборку прислать для переделки? Ты уже делал её:
1 Из европы 6А13 АКПП делали под 1.8ЖДИ МКПП 2 Обратно для 6А13 МКПП 3 Теперь надо сделать под 6А13ТТ в ЛС можно. |
nick, спасибо. Вот почему у машины при покупке был пробег 97 тыров).
Сообщение в личку с мылом послал ) |
pashok, Да не проблема...либо присылай в МСК, либо я в июле транзитом через Самару поеду:)Я так понимаю тебе не срочно.:)
Добавлено через 21 секунду Артуриус, Буду дома, скину прошивку |
abez привет... ненашел как в личку писать... пришлось сдесб писать..
мне посоветовали обратится к тебе... может ты знаешь. купил оптитрон от вр-4 , поставил на гала 1998 года, дизель.. все работает... ток вот с тахометрам не могу дабится толку... можешь помочь.. зарание спасибо..http://file-up.net/big_f7c5d3719e5bb...0826145346.jpg |
pavlik2009, дизеля не переделывал, но принцип тот же.
Возьми плату тахометра от оптитрона и от своего родного щитка. Посмотри на микросхему, скорее всего они одинаковы. Тогда просто сравнивай схематически и компоненты которые отличаются перепаивай со своего щитка в оптитрон. Но тут есть одно но, показания тахометра все равно будут условные. К примеру вр-4 9 тыщ показывает, а перепайка под овощь будет уже показывать на разметку в 8 тыщь. А у тебя вообще должно быть на щитке порядка 6-ти тысяч, как для дизеля, так что эта перепайка даст корректную работу но для разметки стокового щитка. Такой вот каламбур. Стукни в аську если возникнут вопросы по ходу дела. |
вр-4 - 103j ... маленькие обороты тахи
галант европа( наверно бенз) - 153j .... норм обороты... чуть за большие на 100 оборотов...( это лутше) галант (дизель) - 223j вроде бы... за большие обороты тахи... это для дизельного гала 1998 года...http://file-up.net/big_c5e70ec5b4ef1...0827202320.jpg |
pavlik2009, это я расписывал платы когда-то поверх чужой картинки со стрелками.
|
abez, ты тут главный гуру по оптитронам подскажи плз, хочу поставить оптитрон на Мицубиси РВР с 4G63T, возникло несколько вопросов:
1. когда вы говорите Галант Евро, это галант с мотором 4G93 или каким? Вопрос то в следующем - что сделать с тахометром чтобы он заработал на 4G63T ( там стоят две катушки)? 2. как в галанте организована работа оптитронной подсветки? то есть поворачиваешь ключ в зажигание - загорается подсветка? Если включаешь фары притухает? Не вредно ей в таком случае работа стартера? 3. Можно запитать для проверки щиток приборов от 12в блока питания компа? Заранее огромное спасибо! |
sudik, про тахометр уже писалось не однократно и схема по замене указана выше.
Подсветка у меня стоит от зажигания и ничего с ней до сих пор не случилось. При включении габаритов притухает, но управляется реостатом. Еврогалант - те что с левым рулем. Про гуру - это слишком сказано, просто у меня их было много :) |
Цитата:
1. По тахе понятно, схема переделок понятно - я к тому что заведется он на 4 цилиндровом двух катушечном движке? 2. От блока питания компа 12в запитать щиток можно? где-то видел на форуме мнение что так делать нельзя - типа погорит подсветка. |
Микросхема одинаковая, разное "навесное", т.ч. все будет работать.
Не запитывал от сторонних источников, а зачем ? |
Цитата:
|
sudik, щас тебе ещё предупреждение влепят,за излишнее цитирование.
У нас нет тупых,по 2 раза читать,будь внимательнее. |
Подскажите как обнулить одометр на снятом оптитроне?
|
| Текущее время: 10:18. Часовой пояс GMT +3. |