Коробку лучше не ремонтировать, а ставить контрактную.
Синхронизатор 3-й передачи приказал долго жить... что, никто не удивлён?
Наверняка найдутся люди, которым интересно как же оно там внутри устроено. Собственно для таких я и выкладываю свои иллюстрации.
1. Коробку сняли и пора её половинить.

2. Откручиваем все болтики по кругу и парочку со стороны сцепы. Вытаскиваем шток переключателя передач (название авторское, мне похрен как оно называется на самом деле)

3. Откручиваем 3 гайки с шариковым фиксатором вилок включение передач

4. Откручиваем лючок и достаем хрень под название "Reverse idler gear"

ой, дальше начинается интересно...

5. вынимается дифференциал и за ним валы с шестерёнками

6. Вал разбирается на тисках с помощью медной "выбивалки". Я использовал резиновую киянку

... сначала скидываем опорные подшипники, а потом выбиваем шестерни

игольчатый подшипник состоит из двух половинок. Просто так в магазине не купишь, закажите его заранее:

7. Дефектуем синзронизатор:
- этот синхронизатор уже не работает. Зазор должен быть не менее 1мм

- это установлен новый синхронизатор

- синхронизатор состоит из 3-х частей(на самом деле 4-х т.к. пружинка бъется по отдельному номеру)

- синхронизатор в собранном виде. 3 кольца один в другом, матрёшка

8. хорошенько моем всё бензинчиком и протираем насухо

9. ставим новые подшипники, сальники, меняем шестерни и муфты если на них есть выработка... одним словом всё что подозрительно.
- это я так, примерялся

- красивый фаллический символ

10. Вот у вас уже всё готово к сборке и даже обезжириватель есть и герметик. Идите покурить или лучше пообедать. Вам нужно собрать коробку так чтобы не осталось лишних деталей ну и конечно чтобы коробка работала

- первым в коробку ставится дифференциал
- потом собираем валы вместе, они будут держаться на вилках включения передач
- если сначала воткнуть валы то диф потом не влезет, я проверил

- теперь внимательно проверяем, всё ли у нас стоит ровно. если какие-то шестерни не совпадают на пару мм значит вы неправильно уложили постельки для подшипников, надо переделать.
11. без картинок. Обезжириваем места соединения, наносим герметик и ждем 15 минут. Далее соединяем половинки и стягиваем все как было болтами. Не забывая про шайбы прикручиваем болты с шариковыми фиксаторами вилок включения передач. Ставим "Reverse idler gear", закрываем его лючком (тоже через герметик). Последним ставится шток включения передач "Control housing"
12. Теперь обязательно проверьте включаются ли передачи руками. Если всё работет, то смело ставьте коробку на машину. Вы победили!
Некоторые советы тем кто решится повторить описанные мной манипуляции.
1. Если Вам уже известен список хотя бы части запчастей, закажите их заранее, будет дешевле. Сальники и игольчатые подшипники можно ставить в заказ не раздумывая.
2. Все подшипники, кроме игольчатых, можно купить у дилеров SKF, NSK, NTN, KOYO
3. Не торопитесь при сборке, чтобы ничего не сломать и не переделывать
4. Муфты включения одеваются строго по шлицам. Если вы не сможете их одеть руками, значит вы не попали в шлицы. Ни в коем случае не пытайтесь использовать подручные средства типа молоток
4. При сборке не жалейте масла. Всё должно быть тщательно смазано.
5. Постельки для опорных подшипников "Outer race" легко вываливаются если немного нагреть корпус с обратной стороны. Не надо их выковыривать.
6. Если коробку сначала отвезти на автомойку и помыть, потом будет приятней работать и грязи будет меньше

При проведении работ я использовал мануал для ЭВО. Всё идентично. Если кликнуть на картинку будет ссылка на PDF в 1,5Мб
Ну вот вроде бы и всё. Завершить свою писанину хочу словами благодарности в адрес людей так или иначе принявших участие: спасибо Дэну-DenZV за монтажные работы, Максу-Auditor за идейную поддержку, рукоприкладство к процессу разборки коробки и за помощь в закупке запчастей, Вадиму-Catalan за помощь в закупке синхронизатора

ну и конечно огромная благодарность моей жене за то человеческое терпение, которое она проявила, стойко преодолев тяготы и лишения, связанные с повсеместно разбросанными промасленными железками.