[29.05.2011]-[13.06.2011]
Две недели вечернего и выходного хождения в гараж ознаменовались значительными продвижениями в работе. Было решено вынуть все возможное из подкапотного, чтобы не мешалось. Убрал радиатор кондера, всякие трубочки с этим связанные, насос от 4WS, с мотора убрал компрессор кондера. Вся проводка тоже убралась в уголок.
Снизу снял приемную часть выхлопа и раздатку. Теперь мотор можно вынимать!
Приладил заранее ремболт к балке на потолке гаража, повесил на это дело "сучку" и этим делом вытянул мотор из авто. Все ничего, но китайская "сучка" оказалась редкостным Г, отчего пришлось изрядно помучаться в опускании мотора на пол. Но в итоге все получилось.
Как же классно орудовать над двигой, когда он стоит перед тобой, доступный со всех сторон! Непередаваемые ощусчения!))
Дальше дело техники, разул с мотора все навесное, маховик, нижний коллектор впуска, разул кожужи ГРМ.
Тут открылась картина маслом "не ждали". Видимо в япии ремешок не меняли, находясь в уверенности в обратном предыдущий хозяин и я его тоже не трогали.
Все хорошо, что хорошо кончается, герой дошел живым!)
Сцепа.. Отходила она 60тыс. И хотя бренд не супер-пупер, Valeo PHC, все же диск за это время и пробег остался живым. Несмотря на то, что не раз его поджигал до вони, стартовал с 5тыщ. Толщина его 8мм. Корзина напротив не дожила, в месте контакта с выжимным образовалась нормальная выработка, что дало о себе знать недовыжимом в последнее время перед ремонтом.
Глянул через впускные каналы как поживают клапана. И что то картина не понравилась.
Решено было раз такая пляска, скинуть головы и почистить все досканально. Для этого дела заказал прокладки пол головы, несколько прокладочек под патрубки охлаждения, сцепление Valeo целиком, второй из датчиков температуры охлаждайки.
Скинул крышки голов. Дальняя оказалась ну очень чистенькая (использую масло HESSOL с момента владения авто). А вот в ближней нашелся интересный момент - рокер на одном из клапанов вылетел и валялся внизу. Судя по дорожке на распредвале вылетел он давненько. Видимо это одна из причин не валения тачки.
Скинул сами головы. В горшках оказалось достаточно чисто, с учетом того, что пробег мотора уже 192 тыра. На стенках всех цилиндров в целостности хон, задиров нет. В целом на мой взгляд все ништяк. Единственное что есть небольшие как бы заполированные места на стенках, ровно напротив друг друга. Но при этом на этих местах тоже виден хон. Головы снутри в полне приемлемом состоянии. Когда почищу будут ваще как новые)
Во время разбора нашел пару конкретно засраных каналов охлаждения. Желание все почистить досконально толкнули к разбору всего мотора под ноль. Что в итоге и было сделано. Раскидал поршневую, вынул колено, снял все прибамбасы. Голый блок отвез на мойку, там как следует его продраил, дунули в каналы охлаждения, откуда вылетело немало каки. Затем все протер, продул. Теперь можно начать движение в обратную сторону.
Работа по очистке деталюшек занимает ооочень много времени. Даже не ожидал, что все так затянется. Но делая для себя, хочется чтобы все было как можно лучше. Все снятое теперь ждет своей мойки и сборки на блок.
Чистые вкладыши и колено первыми заняли свое место.
Почистив поршня снаружи, решил помариновать их в соляре, для более тщательного очищения. Следующим этапом будет их установка в блок.
Обратил внимание на форсунки, и вот что обнаружил..
Трещины есть почти на всех форсах. Очень не нравится это дело. Ставить форсы от 6A13 и получить перелив как то не хочется. Буду эти проверять, может еще живые.