Показать сообщение отдельно
22.12.2013, 14:08   #1
Сибирский

Местный
 
Аватар для Сибирский
 
Адрес: Нерезиновая
Авто: EC5W LHD AT VR4
Имя: Андрей
Сообщений: 194




По умолчанию Подсветка логотипа своими руками

В один прекрасный день увидел на фото тюнячую машину. На ней мне понравилась как оформлен логотип. Начал поиски в нете и нихрена не нашел. Вот и решил "А не сделать ли мне самому подсветку логотипа". Как раз на работе было и свободное время, и все необходимое. В итоге:
1. Нашел кусок оргстекла 2,5 мм, прикинул по толщине и понял что не вариант. Слишком тонкое. Все радиоэлементы не пройдут по толщине. В итоге нашел кусок оргстекла -5мм.
2. Снял с решетки логотип VR-4. По нему разметил 2 отверстия, к которые будут заходить опоры логотипа.
3. Просверлил отверстия сперва под прямым углом, потом подточил на сверлильном станке под небольшим наклоном. Главное чтоб поверхность логотипа ровно легла на поверхность оргстекла.
4. Вставил в отверстия логотип и обрисовал его толстым маркером. В итоге получилось следующее:

5. С помощью ножовки и тисков вырезал заготовку. Вырезаем аккуратно, не заходя за внешний край жирной черты. Лучше немного оставлять, чем запороть заготовку (если запороли переходим к пункту 1)
6. Берем набор надфилей и напильник и по периметру подгоняем заготовку, убираем лишнее до внешнего края черты, которую мы нарисовали маркером. В заготовке есть пару проблемных мест, в них аккуратно убираем лишнее, постоянно примеряя логотип.

Конечно у людей появился вопрос "А почему жирным маркером рисуем? П в ответ я могу сказать только одно- "Да потому что так надо!". Об этом в следующем пункте.

7. Берем надфиль и делаем небольшую фаску под 45 градусов или закругление (если получиться)убирая аккуратно черту вместе с оргстеклом. Далее логотип примеряем и подгоняем заготовку на прилегающей поверхности по размеру логотипа. В итоге логотип должен в месте соприкосновения с заготовкой быть одним размером, а далее слегка увеличиваться. Это даст эффект объемности подсветки.

8. Размечаем на обратной стороны заготовки места установки 8 светодиодов и 2-х резисторов по 51 Ом. Светодиоды размечаем в местах, где и площадь больше, и свет светодиодов будет пересекаться между ближними элементами.
9. Сверлим глухие отверстия для установки светодиодов. Между отверстиями с помощью паяльника и канцелярского ножа делаем дорожки, глубиной не меньше толщины провода, который будет соединять светодиоды.
10. Устанавливаем светодиоды (на питание 3В).


Могу сразу сказать: "Кто не дружит с паяльником, лучше сразу отказаться от идеи изготовления.

11. Паяем провода между светодиодами. (Не забываем про полярность!)по схеме: 4 параллельно, в 2 плеча. Получиться правое и левое плечо. Их соединяем между собой резисторами 51 Ом (Они спасут ваши светодиоды от скачков напряжения и не дадут снижать яркость).


Не забываем периодически проверять тестером или подавая нужное! питание на светодиоды! Светодиоды быстро перегорают при долгом нагреве паяльника.

12. Припаиваем 2 провода питания так, чтоб получилось 2 плеча с 4 светодиодами и 1-м резистором.
13. Проверяем работоспособность всей схемы.
14. Если все работает, то замазываем предварительно приготовленным клеем (Дихлорэтан+стружка от оргстекла), либо чем то другим, спасающим от попадания влаги на контакты и короткого замыкания.

В итоге получится следующее:
Сибирский вне форума Ответить с цитированием Перейти в начало страницы